Католики Беларуси встречают Рождество Христово

03:21 25/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Миллионы христиан встречают Рождество Христово. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают его по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря. Пришествие в мир Спасителя празднуют и католики Беларуси. На торжественной мессе побывал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Вифлеемская звезда зажглась, мир встречает Рождество Христово. Духовный марафон проходит в 500 костелах Беларуси. В этом году центр католического праздника в стране – город Ивенец, где в костеле Святого Михаила Архангела провел литургию митрополит Тадеуш Кондрусевич. 

В начале каждой рождественской мессы священник несет и укладывает в ясли фигурку младенца Христа и освящает их. Каждый может почувствовать себя участником события, которое, согласно писанию, произошло в рождественскую ночь. И позволяет не забывать о духовной составляющей праздника.

По словам Тадеуша Кондрусевича, праздник очень важно встретить сердцем. 

Накануне у костела установили вертеп со сценой рождения Христа, нарядные елки, венки из ветвей. В центре католического храма находится еще и свеча, которую зажгли от Вифлеемского огня.

Многие литургии белорусские католические священники отслужили и на родном белорусском, и на польском, литовском, английском языках.

В Беларуси католицизм – вторая по численности конфессия. Его исповедуют полтора миллиона человек – это 15% населения. Рождество для них – один из самых любимых и светлых праздников.

Канун Рождества у католиков называется Сочельником. Название происходит от слова «сочиво» - это зерновая каша, с медом и фруктами. Ее вкушают после литургии, а в первый день Рождества праздничный стол особенно богат. 

Это только начало католических празднований. До 1 января – октава Рождества Христова – дни особенных богослужений. Священники надевают белую одежду, а прихожане имеют возможность отдыха и радостных встреч.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments