Сочельник в Беларуси: праздничные службы проходят по всей стране

21:54 24/12/2017
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO/@MORRBYTE

Рождество – один из главных христианских праздников – готовятся встретить католики Беларуси. В республике торжественную мессу проведет Архиепископ-Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. В этом году он встретит Рождество с сотнями верующих в Минской области, в костеле Святого Архангела Михаила, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Без преувеличения все белорусы ждут наступления католического Рождества, ведь праздник этот всенародный и государственный, а в стране проживает больше полутора миллионов католических верующих. Католицизм – вторая по величине конфессия после православия в республике. 

Праздничные службы сегодня проходят как в крупных городских храмах, так и костелах, расположенных в небольших городах, в деревнях. Так, городской поселок Ивенец, расположенный в 70 километрах от Минска, в этом году стал центром католического праздника в стране. Здесь литургию проведет митрополит Тадеуш Кондрусевич. 

Сам костел – это памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1740-1749 годах. Включен в список историко-культурных ценностей Беларуси. Судьба у строения непростая. Не раз храм переделывали в царские годы из католического в православный. В советские годы здесь вообще была продуктовая лавка и заготовительный цех. Но все благополучно вернулось на круги своя. Еще накануне у костела установили вертеп со сценой рождения Христа, нарядные елки, композиции из веток. А в центре католического храма еще и свеча, которую зажгли от Вифлеемского огня. Погода сегодня здесь хорошая. Народ уже спешит в костел Святого Михаила Архангела. 

«Основа всех основ. Всю свою жизнь мы проецируем на те события, которые произошли более двух тысяч лет назад. Для меня этот праздник очень значимый и почитаемый», – сказал прихожанин. 

«Это семейный праздник, красивый праздник. Я считаю, что он должен быть в каждой семье», – отметила местная жительница. 

Рождеству у католиков предшествовал Адвент. Это период духовной подготовки к празднику Рождества Христова. Длился он месяц. В этот период костел особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа. 

«Хотелось бы, чтобы человек нашего времени свое сердце сделал домом, где есть место для Иисуса. Когда он будет в душе человека, то напомнит ему Божий закон, как он должен жить», – сказал Тадеуш Кондрусевич.

День в канун Рождества у католиков называется Сочельником. Название происходит от слова «сочиво» – это зерновая каша с медом и фруктами. Есть ее будут уже после литургии. Завтра, в первый день Рождества, праздничный стол будет особенно богатым. Подавать будут много мяса. В Рождество изобилие на столе считается залогом благополучия в новом году. 

Праздничные службы в Рождество Христово в храмах будут идти не только сегодня, но и завтра. Многие литургии белорусские католические священники отслужат как на родном белорусском, так на польском, литовском и английском языках. Завтра в Беларуси выходной день. С праздником граждан поздравил и президент Александр Лукашенко. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments