Что будет, если Солнце потухнет хотя бы на восемь минут

17:17 24/12/2017
Фото: "NASA/SDO":http://www.nasa.gov, солнце
ФОТО : NASA/SDO

Что будет с Землей, если Солнце однажды «выйдет из строя»? Ученые вновь задались таким вопросом. Сначала никто и не заметит, что Солнце перестало светить, говорят они. Это станет понятно только через восемь минут – именно столько времени требуется свету, чтобы пройти путь от звезды до Земли. По истечении этого времени на нашу планету опустится ночь, сообщают зарубежные СМИ.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

Еще через несколько часов температура начнет падать. По словам профессора Калифорнийского технологического института Дэвида Стивенсона, через несколько дней поверхность Земли уже покроет лед, а спустя неделю температура опустится ниже нуля градусов Цельсия. Через год похолодает до минус 100 градусов Цельсия.

В таких экстремальных условиях выжить смогут только некоторые микроорганизмы, большинство же представителей дикой природы исчезнут. Первым погибнет растительный мир.

Впрочем, люди смогут спастись, если спрячутся в глубинах океана, уверяют специалисты.

Однако светило не только согревает нашу планету, но и удерживает ее на орбите. Если оно потухнет, Земля окажется за пределами Солнечной системы и может столкнуться с другим небесным телом.

Каким будет солнечный апокалипсис

Стоит отметить, что с солнечной активностью связаны геомагнитные бури на Земле. Они возникают довольно часто, люди к ним приспособились. Тем не менее технологическое развитие порождает новые риски при сильных возмущенных потоках солнечного ветра, которые направляются в сторону нашей планеты.

Магнитные бури большой силы – явление довольно редкое. Его можно наблюдать раз в несколько столетий. Спрогнозировать космоштормы практически невозможно. 

Сильнейшая вспышка на солнце наблюдалась в сентябре 2017 года. Ей был присвоен класс активности Х. Произошедшее стало логичным итогом недельной серии вспышек на Солнце и геомагнитных бурь на Земле. В эти дни многие люди пожаловались на самочувстствие.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments