Чичилаки: елка на грузинский лад

21:01 23/12/2017

В Грузии невозможно представить Новый Год без елки чичилаки, что в переводе означает «курчавая». Украшают ее конфетами и печеньем, хотя некоторые мастера придумывают чичилаки в стиле модерн. С одним из таких дизайнеров встетился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Лес в центре Тбилиси ежегодно вырастает в канун новогодних праздников. На праздничной ярмарке можно найти все, что угодно, даже необычные грузинские елки – пушистие, кучерявые палки орехового дерева.

Чичилаки родом из Гурии – высокогорного района Грузии. Там много орешника. Некоторые уверяют, что это кудри сказочной королевы.

Во дворе у скульптора и дизайнера Левана Буджиашвили подготовка к Новому году идет полным ходом. Вместе с друзьями он делает праздничную композицию из чичилаки в стиле модерн.

«За основу мы взяли металлический каркас в форме елки. И теперь его украсим завитушками. Я с детства обожал делать необычные подделки к Новому году», – рассказал дизайнер.

Для изготовления чичилаки нужен острый резак или нож, чтобы аккуратно снимать стружку. Чем больше таких стружек, тем удачнее будет наступающий год.

«Вообще-то для меня с детства Новый год связан с волшебством. Я до сих пор верю в чудеса. Вот, придет Дед мороз, грузинский Товлис Бабуа, и принесет подарки. А когда увидит наш нарядный двор, то ему будет очень приятно», – рассказал Леван Буджиашвили.

Украшение чичилаки в стиле модерн завершено, остался только последний штрих – красный колпачок.

Традиция наряжать чичилаки появилась в 18 веке. Но в 20 веке стала популярна зеленая ель, и о кучерявых новогодних деревьях забыли. Вспомнили о старой традиции лишь в конце прошлого века, и сейчас в Тбилиси под Новый год вновь во всех домах стоят нарядные чичилаки.

В домах чичилаки стоят до окончания празднеств. А затем деревце сжигают, а пепел развеивают по ветру. Вместе с ним дом должны покинуть беды и невзгоды минувшего года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments