Пятерка самых популярных отечественных фильмов на Новый год

10:23 24/12/2017
Чудеса света: Лондон из города туманов стал городом огней
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Некоторые российские и советские фильмы стали непременным атрибутом Нового года, как елка, шампанское и мандарины. Зрители любят эти картины за обаятельных героев, искрометный юмор и песни, которые все знают наизусть.

«МИР» расскажет о самых популярных из них. На пятом месте нашего рейтинга «Карнавальная ночь» – дебютный фильм Эльдара Рязанова. Вначале режиссер не хотел брать на главную роль Людмилу Гурченко, потому что свои первые пробы она провалила. Но во второй раз пробы прошли «на ура». Именно благодаря этому фильму зрители стали узнавать актрису, которая тогда еще училась на 2-м курсе ВГИКа.

В 1956 году картина стала лидером советского проката. У кинотеатров выстраивались очереди, а всего было продано почти 50 млн билетов.

На четвертой – всеми любимая сказка «Морозко». Причем, на Новый Год ее смотрят не только в России – «Морозко» показывают по телевизору в Чехии и Словакии.

В сказке снялась начинающая актриса Инна Чурикова. Роль Марфушки прославила ее во всему Союзу. А 15-летняя Наталья Седых была не актрисой, а фигуристкой. Режиссер Александр Роу увидел ее совершенно случайно на катке и пригласил на пробы. Никто не смог устоять перед голубыми глазами и тихим нежным голосом девушки. После выхода фильма еще много лет зрители называли своих дочек Настями..

На третьей строчке рейтинга фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Хотя по сюжету действие картины происходит летом, в России ни один Новый Год не обходится без просмотра любимой комедии Леонида Гайдая. Изначально сценарий писали под Юрия Никулина, который должен был играть царя. Но известный актер отказался от этой роли, так как был уверен, что картину не допустят до экранов. В итоге цензоры все-таки вырезали пару сцен, переписали некоторые реплики, но добро на показ дали.

Кстати, в зарубежном прокате фильм известен под названием «Иван Грозный: Назад в будущее». Причем картина об изобретателе машины времени вышла за 12 лет до премьеры знаменитого фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее».

На втором месте рейтинга еще одна советская сказка – «Чародеи». Режиссер Константин Бромберг снимал ее по сценарию братьев Стругацких. Трудности начались сразу. В первые дни работали без главного героя, так как Александр Абдулов был задействован в других фильмах и мог сниматься только по ночам. Во всех сценах, где мчится лихая тройка, актера заменял дублер. А крупные планы с ним досняли позже.

На роль Аленушки пробовались многие красавицы, но Александра Яковлева поразила всех тем, что с ходу сыграла ведьму. Роль милой Аленушки ей тоже удалась.

Фантастические миры

Больше всего претендентов было на роль кота Василия – 18. Озвучил его Георгий Вицин, но практически все реплики в итоге вырезали, осталось всего ничего.

С первым местом нет никакой интриги. Самый популярный новогодний фильм – это «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова. До сих пор зрители интересуются, существует ли на самом деле 3-я улица Строителей, дом 25, кв.12. В Ленинграде такой улицы никогда не было, а вот в Москве – была, с 58-го по 63-й годы. Сегодня это улица Марии Ульяновой. В 2013 году в Индии вышла картина под названием «Я люблю Новый год» – сюжет идентичен фильму Рязанова. Конечно, он снят в индийском стиле, с песнями и плясками. Вместо Москвы и Ленинграда в картине – Чикаго и Нью-Йорк.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram