В Бишкеке новогодними елками озеленят город

17:34 23/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Кыргызстанцы на Новый год все чаще предпочитают наряжать живые деревья. Муниципальные службы начали акцию – купи натуральную ель и озеленяй город. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

В минус 10 в Кегетинском ущелье готовятся к Новому году. Заказов так много, что сотрудникам питомника об отдыхе думать некогда. Это только в знаменитой песне елку «рубят под самый корешок», а здесь промерзшую землю копают на полметра в глубину, чтобы не повредить корни елей.

«Очень хочется, чтобы после эти деревья можно было высадить на грунт, хочется, чтобы они выжили. Поэтому мы корни вместе с землей аккуратно запаковываем в мешок и закрепляем еще скотчем», – говорит сотрудник питомника Канатбек Кадыралиев.

Закрепляют и ветви. Каждую подвязывают, чтобы сохранить красоту и товарный вид. Сотрудники питомника знают, как трудно вырастить пушистую ель. Чтобы вырастить, например, двухметровое дерево, потребуется как минимум лет 15.

«Вот, смотрите, эти елочки мы посеяли три года назад. Видите, как они долго растут. Мы их пять раз за год поливаем, чистим грядки от сорняков, постоянно пересаживаем, освобождая для них место. Иначе елка не вырастет здоровой и пышной», – отметил Кадыралиев.

Что изменилось в России за 100 лет

Покупателям рассказывают, как правильно ухаживать за живой елью. Многое зависит от сорта: тянь-шанские ели любят тень, голубые – полив, а пихты – влажный воздух. От размера и возраста дерева зависит и цена – в среднем от 20 долларов.

«Дома будет присутствовать запах хвои, а значит, новогоднее настроение. А искусственную елку поставишь, и ничего», – считает покупатель Дамир Исмаилов.

В столичном предприятии «Зеленстрой» призывают горожан не выбрасывать елки. Их заберут и посадят в зонах отдыха, а еще сделают таблички с именами владельцев. В следующем году бишкекские парки украсят сотни хвойных деревьев.

Специалисты подчеркивают: при правильном уходе на новом месте приживаются более 70% елей. Кстати, искусственная елка обойдется бишкекчанам в 20 долларов и больше. Набор из четырех украшений стоит минимум доллар. Гирлянды – в среднем от 3 долларов. В итоге, чтобы купить и нарядить символ Нового года, кыргызстанцам нужно около 60 долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments