Ученые сравнили жестикуляцию русских, немцев и французов

13:53 23/12/2017
ФОТО : PressFoto / @PRESSMASTER

Ученые провели исследование, которое показало, что жестикуляция русских и немцев похожа и намного грубее, чем у французев. Эксперимент проходил в Берлине, Париже и Москве. Участвовали только носители языка. Им крепили на тело датчики, которые запоминали их движения во время разговора, а потом эти данные сравнили. В результатах исследования убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Каждый спор в семье Ковали – как театральная постановка. Идут они всегда на двух языках:  русском и французском. Сейчас, например, супруги решают, куда отправятся в отпуск. Марина мечтает о море, Жан-Луи – о горнолыжных спусках. В ход оппоненты пускают не только слова. Жена грозит пальцем, муж свои доводы подкрепляет кулаком по столу.

За 16 лет совместной жизни Марина за своим французским мужем заметила много жестов, которые ранее в России-то не замечала. Началось все с того, что супруг считал на пальцах иначе. А сегодня Марина уже готова выпустить целый справочник с подобными различиями.

А вот ученые сравнили жестикуляцию россиян не только с французами, но и с немцами. Эксперимент проходил в Москве, Париже и Берлине. Всего приняли участие 60 человек. Каждому из них на тело крепили специальные датчики, которые должны были запомнить их движения во время разговора. Подобное оборудование используют при создании компьютерных игр.

«Можно сделать аватар человека, когда он говорит. И у нас не только цифровые данные, но и изображение человека. И таким образом можно более подробно изучить, как люди жестикулируют», – объяснил  профессор Свободного университета Амстердама Алан Ченки.

В первую очередь ученым было интересно, какими жестами участники эксперимента будут сопровождать глаголы в разных временах. Определенные ожидания на этот счет у лингвистов, конечно, были, но оправдали их только французы.  

«Когда француз произносит перфектный глагол, то он чаще будет делать резкий жест. Жест предельный. Но когда он выбирает не перфектный глагол, то чаще он будет производить жест плавный. И мы, конечно, ожидали, что в русском языке будет так же», – поделилась директор центра социокогнитивных исследований дискурса при МГЛУ Ольга Ирисханова.

Только русские на пару с немцами всех удивили. Жесты у испытуемых были резкими в обоих случаях. Трактовать эти результаты пока никто не берется. Говорят: рано. Впереди еще долгие годы исследований.
 
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments