Удар из-за облаков: в России отмечают День дальней авиации

12:05 23/12/2017

Сегодня профессиональный праздник у летчиков дальней авиации. Днем ее основания принято считать 23 декабря 1914 года, когда император Николай Второй утвердил постановление военного совета о создании эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец». Это было первое в мире соединение тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Уже в Первую мировую войну экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов.

Авиация на взводе

Во время Великой Отечественной дальняя авиация принимала участие во всех крупных операциях, выполняя специальные задания в глубоком тылу противника. Уже в августе 1941 летчики бомбили Берлин. Они взлетали с территории Эстонии и за десять налетов сбросили 311 бомб. К этому времени дальняя авиация насчитывала около полутора тысяч самолетов. В ходе войны летчики совершили около 220 тысяч боевых вылетов, сбросили на врага более двух миллионов бомб. 

Сегодня на вооружении у летчиков самая современная техника – стратегические ракетоносцы, дальние бомбардировщики, самолеты-заправщики, транспортные самолеты и вертолеты.

Дальняя авиация – это не только одна из главных сил в борьбе с террористическими группировками, но и важная составляющая сил ядерного сдерживания.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments