100 лет после церкви: белорусские ЗАГСы отметили юбилей

09:33 23/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

ЗАГСы в Беларуси отмечают вековой юбилей. На протяжении ста лет заключение брака, рождение ребенка, усыновление, смерть регистрируют сотрудники этого учреждения. О буднях работников ЗАГСов узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Начальник отдела ЗАГС Воложинского райисполкома Тамара Яныш – настоящая знаменитость. Причем не только в Беларуси, но и за рубежом, например, в Израиле. Это она выдавала свидетельство о рождении девятому президенту страны Шимону Пересу.

«У него не было свидетельства о рождении, так как была война, документы не сохранились. И, когда у него был юбилей, ему восстанавливали свидетельство о рождении. К нам приезжал посол Израиля. Я выписывала свидетельство. И оно поехало в рамочке, и было вручено Шимону Пересу», – рассказывает ветеран ЗАГСа.

В этом году праздник у тех, кто обычно дарит торжество другим. Министр юстиции Беларуси наградил лучших сотрудников белорусских ЗАГСов. Среди них и Тамара Яныш.

Первые ЗАГСы в Беларуси появились в 1917 году, до этого своеобразным летописцем жизни людей была церковь. С тех пор церемонии стали другими, и сегодня цене креатив сотрудников. 

«Сами работники, они настолько творчески подходят к выполнению своих обязанностей, что достаточно сказать: по опросам общественного мнения в сфере оказания услуг со стороны государственных органов органы ЗАГСа занимают первую строчку», – говорит Олег Слижевский, министр юстиции Республики Беларусь.

Наталья Филимонова руководит самым большим ЗАГСом Минска. Выдача справок, выписок, смена фамилий и имен – больше десятка административных процедур. Но есть у Натальи и любимая часть работы – чествование юбиляров в «золотую» или «серебряную» свадьбу. 

«Вот именно в этом зале нравится усадить всех детей, внуков. В самой середине – пара юбиляров. И они уже принимают поздравления. Каждая такая церемония – большой праздник», – рассказывает начальник отдела ЗАГС Московского района Минска.

В прошлом году в Беларуси зарегистрировали около 65 тысяч браков. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments