В Минске открылись елочные базары

16:16 22/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Только легальный бизнес. В Минске 22 декабря открылись двести елочных базаров. Пока жители выбирают хвойные для украшения дома, контролеры усиливают борьбу с любителями бесплатных деревьев. Какие меры предусмотрены для нарушителей закона, узнал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

В Червенском районе его знает каждое деревце – так про себя шутит Виктор Казаков. На посту лесника он – шестнадцать лет. Говорит, работает в волшебном месте. Но за этой сказкой нужен уход.

«Надо ухаживать дополнительно, присматривать, чтобы не болели, а растут великолепно…», – делится Виктор Казаков.

Больше десяти лет проходит прежде, чем саженец становится двухметровым деревом. И только тогда елку можно срубить.

Казалось бы, обычный молодой лес. Но на самом деле – это новогодняя плантация. И рано или поздно все ели и сосны будут вырублены для праздничной продажи. На такой территории площадью в 1 гектар растет около 3 тысяч деревьев.

Перед Новым годом в лесничестве хвойные деревья вырубают ежедневно. Ели и сосны отправляют сразу на базары в райцентр Червень и столицу. Продают их в среднем по шесть долларов.

«Как правило, популярностью пользуются елки у нас до двух метров. Как правило, жители нашего города предпочитают, чтобы елка была пышная. И чтобы веточки вверх смотрели», – рассказывает инженер по маркетингу Червенского лесхоза Анна Зеленкевич.

Пока на базарах праздничная суматоха, сотрудники природоохранного ведомства – на круглосуточном дежурстве. Для борьбы с незаконной вырубкой в лесах установили камеры. На дорогах развернули временные посты.

Некоторые без разрешения срубают елочку под самый корешок. Не думая, что придется платить штраф.

«От пяти до 50 базовых величин. Это на физическое лицо. Юридическое лицо, которое незаконно заготовило и хочет отвезти на базар продать – штраф до трехсот базовых величин», – отмечает начальник отдела охраны и защиты леса Минского лесохозяйственного объединения Дмитрий Пинчук.

Три тысячи долларов штрафа ­– такие суммы многих пугают. Браконьерства стало меньше. К тому же в моде у белорусов сейчас елки в кадках. Выращивать так хвойное дерево – занятие увлекательное. Но главное: один раз потратился, а зимний праздник круглый год.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments