«Тайны времени»: путешествие «МИРа» по Шелковому пути

15:01 22/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

Уже в эту субботу в 7.30 утра на телеканале «МИР» зрители увидят фильм «По дорогам из камней и шелка» из цикла «Тайны времени». В студии телеканала «МИР 24» – режиссер этого фильма Дмитрий Ходаковский.

- Расскажите, какие города и страны вы посетили? 

Дмитрий Ходаковский: Первая страна, в которую мы прилетели, это был Узбекистан. Потом мы заехали в Таджикистан, из Таджикистана – в Кыргызстан, потом заехали в Казахстан, вернулись в Москву, быстренько слетали в Иркутск и потом еще в Калиниград.

- Это путь торговцев и купцов?

Дмитрий Ходаковский: Да, мы в очередной раз прошли путь торговцев и купцов, прочувствовали на себе, как они раньше ходили, только в лучших условиях. Мы ехали в машине с кондиционером, когда везде была жара, нам было хорошо.

- Расскажите про местную кухню.

Дмитрий Ходаковский: Местная кухня, она замечательная. Кухня на Востоке самая лучшая. Когда я приехал в Ташкент вечером, я первым делом решил наесться пловом. Но вечером плов есть нельзя, потому что его нет. Его готовят в 12 часов дня, это блюдо обеда. Поэтому свой первый плов я поел в Самарканде.

- Правда, что торговцы в Узбекистане на хлебе выжигают свои номера телефонов?

Дмитрий Ходаковский: Да, действительно. Мы эти лепешки пробовали, они очень вкусные. У них есть лепешка, которая называется «печенька». Вот на них есть номера. Это не для нас, туристов, а для местных жителей, которые, например, идут на день рождения. В Узбекистане принято дарить хлеб, когда вы идете в гости.

- Вы смогли в Узбекистане увидеть производство ткани хан-атласе. Мастера до сих пор работают вручную?

Дмитрий Ходаковский: По-разному. Например, в Бухаре я увидел, что хан-атлас ткут мужчины. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments