Астана-8: на переговоры по Сирии прибыл Стаффан де Мистура

12:59 22/12/2017
ФОТО : U.S. Department of State

В Астане продолжается восьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Как заявил спецпосланник ООН, наступил поворотный момент для политического процесса. О подробностях встречи с места событий рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Пленарное заседание межсирийских переговоров началось только что. Все участники на месте. Сегодня утром в Астану прибыл спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Исламское государство 2.0»

Помимо представителей стран-гарантов: Ирана, России и Турции, в казахстанскую столицу приехали делегаты из стран-наблюдателей США и Иордании. Более 20 человек представляют вооруженную сирийскую оппозицию. Ожидается, что участники восьмого раунда примут положение по ключевым вопросам повестки астанинского процесса.

 «Это, прежде всего, мониторинг соблюдения договоренности по зонам деэскалации в Сирии. Кроме того, стороны обсуждают вопросы гуманитарного разминирования в Сирии, в том числе объектов ЮНЕСКО. Одним из вопросов обсуждения является проект положения о рабочей группе по передаче осужденных и задержанных лиц», – пояснил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков.

Кроме того, участники переговоров говорят о предстоящем Конгрессе национального диалога Сирии. Планируется, что он пройдет в Сочи в январе следующего года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments