Сторонники независимости Каталонии победили на парламентских выборах

12:05 22/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Испании сторонники независимости Каталонии получили абсолютное большинство в региональном парламенте после досрочных выборов, передает телеканал «МИР 24».

Три партии, которые выступают за отделение автономии от Мадрида, в сумме получат 70 из 135 мандатов. 

Это коалиция «Вместе за Каталонию» Карлеса Пучдемона, «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидаты за народное единство». В «индивидуальном зачете» большинство голосов избирателей получила партия «Граждане», выступающая против раздела страны. Но мест в парламенте центристы получат почти в два раза меньше, чем блок сепаратистов.

«Это посыл каталонцев миру: Каталонская Республика победила монархию! Испанскому государству в лице председателя правительства Мариано Рахоя нанесено поражение. Этой ночью мы заслужили право быть услышанными», – заявил Карлес Пучдемон, бывший глава правительства Каталонии. 

Сам Пучдемон сейчас в Бельгии. Прокуратура Испании обвиняет его и его соратников в бунте, мятеже и растрате. В случае возвращения он может быть задержан, так как суд страны выдал ордер на его арест. Но все может поменяться после парламентских выборов. Кстати, явка на них стала рекордной для Каталонии и превысила 81%.

Напомним, решение о проведении досрочного голосования правительство Испании приняло в конце октября, после того, как Мадрид посчитал референдум о независимости Каталонии нелегитимным и отказался признать его результаты. Тогда 90% проголосовавших каталонцев высказались за отделение от Испании.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments