В женской колонии Кыргызстана сшили форму для российских военных

12:03 22/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Прибыльный и безопасный бизнес. Новую форму для российских военных сшили заключенные Кыргызстана. Отправка крупной партии одежды на экспорт – очередной успех швейного цеха единственной в стране женской колонии. Как отбывающие наказание приносят пользу стране, узнала корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

«Вот это с запахом платье. Осеннее. Шьется не так уж легко. Вот это перфорация. Платье. Пока слово выговоришь, запутаешься».

В этой коллекции коктейльные, повседневные и офисные платья. Заключенные шьют практически все – от униформы до детских комплектов. Одежду производства женской колонии заказывают и частники, и крупные госструктуры. 

«Экспорт тоже идет. Сейчас заканчиваем форменную одежду для Российской Федерации», – указал заместитель начальника исправительной колонии №2 Милан Байсабаев.

Один из последних заказов – штабная форма для российских военных, его уже сдали. Женщины обшивают и кыргызстанскую армию, и Министерство по чрезвычайным ситуациям. 

Все швеи универсалы, многие с большим стажем. Махабат, например, шьет 22 года и 20 из них – в колонии. Цех – дает возможность скоротать время и немного заработать. 

«Нас здесь не заставляют работать. Надо выживать как-то. К кому-то приезжают на зону. А к кому не приезжают – как-то работают», – указала заключенная Махабат.

Тюремные романсы

Швейным делом в колонии занята почти половина заключенных. И желающих становится все больше. 

«Я уже семь лет работаю. Сижу почти семь лет. Я здесь училась шить и машинки ремонтировать. Дай Аллах, я выйду и дальше буду работать», – отметила заключенная Айгуль Андаева.

А этот мини-цех работает уже пять лет. Шьют игрушки. Пенсионерка Алла Архипова превращает лоскутки в сказочных героев. 

«Куклы шьем красивые такие, в шляпках, национальные. И мальчика, и девочку. На что есть спрос, то мы и шьем», – рассказала заключенная Алла Архипова.

Руководство колонии намерено продолжить трудотерапию. В ближайших планах – расширить швейное производство. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments