Последний в году: в ночь на 22 декабря москвичи увидят звездопад

09:59 22/12/2017
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, земля, космос, звезды, планета земля
ФОТО : РОСКОСМОС

В ночь с 21 на 22 декабря жители Москвы смогут наблюдать метеоритный поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы. Этот звездопад станет последним в этом году, сообщает «Вечерняя Москва».

Радиант (область вылета) метеорного потока расположен рядом с Полярной звездой. Он представляет собой рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля, через который пролетает Земля.

Специалисты прогнозируют около пяти – десяти метеоров в час. По словам руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова, условия для наблюдения будут благоприятными: Луна скроется за горизонт после шести вечера по и не помешает наблюдениям.

Астрономы также советуют наблюдать эти явления за городом, где открытая линия горизонта и небо не засвечено уличными огнями.

Следующий за Урсидами звездопад будет наблюдаться в небе Северного полушария. Пик метеорного потока Квадрантиды придется на ночь с 3 на 4 января. Увидеть в небе москвичи смогут не более 25—50 метеоров за час. Метеоры будут врываться в земную атмосферу со скоростью около 145 тыс. км/ч и сгорать на высоте примерно 80 км.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments