Скульптурам Пушкинского музея сделали томографию

04:53 22/12/2017
Скульптурам Пушкинского музея сделали томографию
ФОТО : Викимедиа / Shakko

Физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» проверили на подлинность две бронзовые статуи из собрания Пушкинского музея. Речь идет о скульптурах «Иоанн Креститель» и «Танцующий Амур» эпохи Возрождения, пишут «Известия».

Предполагается, что создатель статуй – знаменитый итальянский скульптор XV века Донато ди Никколо ди Бетто Барди по прозвищу Донателло.

В мае 1945 года они вместе со значительной частью других берлинских музейных коллекций пострадали от пожара. В 1946 году статуи поступили в музей в числе так называемых перемещенных ценностей и долгое время хранились в запасниках.

Специалисты «Курчатовского института» проверили подлинность произведений искусства, выяснили их точный возраст и состав материалов, а также проверили скульптуры на наличие скрытых дефектов, коррозии и трещин.

Как рассказала старший научный сотрудник института Елена Терещенко, для этих целей применили методы сканирующей электронной микроскопии с элементным микроанализом, дифракции синхротронного излучения и нейтронной радиографии и томографии.

Как выяснилось, состав металла «Иоанна Крестителя» соответствует другим изученным работам Донателло. Подобный сплав с низким содержанием олова, цинка и свинца в целом считается характерным для бронзовой скульптуры периода 1400–1430-х годов. Время создания «Танцующего Амура» точно определить не удалось из-за значительной коррозии поверхности. Однако ученые считают, что оба памятника относятся к одной эпохе.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments