Угрозы Трампа не сработали: в ООН осудили решение США по Иерусалиму

21:41 21/12/2017
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, оон

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию с отказом признать Иерусалим столицей Израиля. В тексте документа также осуждалось решение президента США Дональда Трампа перенести посольство в этот город, передает «МИР 24».

За резолюцию проголосовали 128 стран, против – только девять. Помимо самих США и Израиля, это Гватемала, Гондурас, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того и Палау. Еще 35 стран воздержались, среди них Канада и Австралия.

Перед голосованием Дональд Трамп пригрозил государствам, которые поддержат резолюцию, осложнением отношений с финансовой стороны.

«Все эти страны берут наши деньги, а потом голосуют против нас в Совете Безопасности и, вероятно, проголосуют против нас на Генассамблее. Они получают сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас. Мы наблюдаем за их голосованием. Пусть голосуют против нас. Мы много сэкономим. Нам все равно. Но так, как раньше, когда против тебя могли голосовать, а ты потом платишь им сотни миллионов долларов, и никто якобы не знает, что они делают, так не будет», – заявил президент США.

Перед этим постпред США при ООН Никки Хейли направила в адрес странам – участницам голосования письмо, в котором указала, что поддержку резолюции Белый дом воспримет как личный выпад. В нем говорилось, что Трампу сообщат обо всех, чей голос будет отдан против США, и в Вашингтоне сделают выводы по этому поводу.

Напомним, 6 декабря Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Спустя пару недель США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, в которой не признавалось изменение статуса Иерусалима. За ее принятие проголосовали все остальные страны, в том числе Украина, которая получает помощь от США.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments