Червень под Минском удивит вещами из космоса и заколдованным озером

16:55 21/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Червенском районе Минской области находится таинственное Дикое озеро. Этот загадочный водоем – лишь одна из множества причин посетить в эти места. Чем славен Червенский район – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Полины Срибненко.

Первая причина приехать в Червенский район – посетить кафе-музей, созданный в честь художника Хаима Сутина. Когда-то у него не было денег даже на чашечку кофе. Он любил захаживать в известное парижское кафе «Ротонда», выбирал самый дальний и темный угол. Теперь любой желающий может перенестись в Париж того времени и выпить кофе, глядя на картины известного художника. На стенах – репродукции. Оригиналы Сутина уходят с молотка за десятки миллионов долларов.

Родился один из самых «дорогих» художников в Смиловичах в семье портного. Там есть отдельная экспозиция, посвященная его детству. 11 ложек – как символ количества детей в семье. Еще там можно примерить костюм парижанки и сделать фото в старинном ателье.

Погрузиться в атмосферу прошлого века помогает и музыка. Это – еще одна причина, чтобы приехать в Смиловичи. Там можно почувствовать себя настоящим аристократом и послушать классическую музыку в гостиной легендарного Станислава Манюшко, родоначальника белорусской оперы. Родился он недалеко от Смилович, а поселок прославил в своем произведении «Зачарованный замок». Там проходят камерные концерты, исполняют произведения классиков.

В Смиловичах также можно увидеть выставку костюмов из Варшавского оперного театра. В нем до сих пор с успехом идут оперы Манюшко. После того, как музыка и живопись согрели вашу душу, время согреть ноги. В Смиловичах вы обязательно найдете свою пару! Без валенок отсюда еще никто не уезжал. Даже в самую суровую зиму в такой обуви можно оставаться модным. Смиловичские валенки носят и охотники, и модницы от Канады до Владивостока. Валяют их уже почти 90 лет вручную.

Купив новую пару валенок, местные жители советуют отправиться на прогулку до Червеня. В этом городе родился и вырос знаменитый Олег Новицкий. У космонавтов есть хорошая традиция – перед полетом навестить родную школу. В школе города Червеня каждый ученик в лицо знает уроженца Беларуси, героя России, космонавта Олега Новицкого. В этом музее каждый может стать чуточку ближе к звездам. Например, примерить перчатку с Байконура.

Олег Новицкий – гордость Червеня. Там хранятся его личные вещи – фотографии, костюмы, и то, что ему было особенно дорого. Новицкий как настоящий патриот брал с собой в космос флаг родного города.

Спустимся с небес на землю. Пятая причина чтобы приехать в эти места – мистическая и даже пугающая. Говорят, там есть аномальная зона, до которой можно добраться только по бездорожью. Это место окутано тайнами и легендами. Говорят, как только наступает ночь, там слышен звук колоколов. Если вы любите пощекотать нервы, вам обязательно нужно сюда приехать.

Таинственное Дикое озеро! Экстрасенсы утверждают, что в этом тихом омуте черти водятся. Рыбы же там нет. По легенде на этом месте было святилище, которое неожиданно ушло под воду. Ученые предполагают, что там может быть тектонический разлом. Вот она какая – магия Червенского района.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments