Патриарх Кирилл: За год в Москве построили 24 новых храма

16:36 21/12/2017
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил обряд освящения памятника великому князю Сергее Александровиче,князь Сергей, памятник, крест, Патриарх Кирилл, ,князь Сергей, памятник, крест, Патриарх Кирилл,
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

За последний год в Москве появилось 24 новых храма, при этом их общее число в столице составляет более тысячи. Об этом сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии ежегодного Епархиального собрания Москвы, передает ТАСС.

«Количество храмов и часовен Патриаршей епархии (Московской городской епархии – прим.ред.) составило 1 154, то есть на 24 больше, чем годом ранее», – указал предстоятель РПЦ.

По его словам, в скором времени он совершит освящение великим чином 14 новых, но уже действующих храмов.

«Число храмов, в которых не реже одного раза в неделю совершается богослужение, увеличилось на 14. Их стало 507», – подчеркнул владыка.

Патриарх также рассказал, что в Московской епархии 33 монастыря, где живут более 2 тыс. монахов и послушников. За год столичное духовенство приросло на 23 человека – теперь оно состоит из 1711 клириков: из них 26 архиереев, 1289 священников и 396 диаконов. В 2018 году патриарх намерен рукоположить еще 35 священнослужителей.

Он добавил, что в новых районах Москвы полных ходом идет строительство 40 храмов.

«За семь лет реализации проекта по строительству православных храмов в Москве возведен и уже действует 41 храм», – подчеркнул Кирилл.

Отметим, что проект возведения нескольких сотен новых храмов охватывает многотысячные недавно построенные районы Москвы, в которых отсутствуют исторические храмы, но есть православные общины, проводящие богослужения во временных помещениях. Возведение храмов идет на народные пожертвования. Всего должно появиться около 400 новых соборов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments