Деньги для мамы: как сработают новые меры поддержки семьи

19:30 21/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Депутаты Госдумы поддержали предложения президента, и сегодня окончательно приняли новый закон – о мерах поддержки семей. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Из роддома их не встречали с цветами. У этих мамочек нет ни дома, ни семьи. Наташа пришла сюда с синяками, муж заставлял делать аборт. 

«Мы сильно поругались. Он меня жестоко избил. Пинал по животу, не хотел ребенка. Я очень много испытаний за этот год прошла», – рассказывает Наталья Горланова. 

Ангелина родилась вопреки всему. Жить им с мамой пока не на что, как и всем постоялицам этого приюта. Потому заявление Владимира Путина о выплате пособий здесь встретили с воодушевлением.

Решение президента не было спонтанным. Еще летом он призывал министров «не жадничать». Надо было стимулировать рождаемость. Цифры в первом полугодии 2017 года поползи вниз – тогда смертность превысила рождаемость втрое. 

И вот чиновники все подсчитали. Деньги начнут получать 340 тысяч нуждающихся россиян. Из бюджета выделен 21 миллиард рублей. 

«Задача стоит не в том, чтобы увеличить население. Хотя бы сохранить его», – говорит доктор экономических наук Людмила Ржаницына. 

…За первую дочь Лариса Крапивина ничего кроме скудных «детских» не получала. А вот с сыном, говорит, должно быть проще. Ей за него тоже причитается – каждый месяц до полутора лет. А еще женщина уже сейчас начала искать работу. Материнский капитал продлили до 2021 года и разрешили использовать на оплату яслей. Для нее такая помощь как раз кстати. Еще и на дом в деревне надеется – хватит. 

«Работу везде можно найти, было бы желание. Я посмотрела, в Вязьме можно при садике пристроиться и детей туда же. Там домик можно взять, а за 700-800 тысяч рублей – двухкомнатную квартиру», – рассуждает Лариса.

За подопечных в службе милосердия по-настоящему рады: хоть какая-то поддержка. Ведь на родных этим женщинам рассчитывать не приходится. 

«Нужно помочь не только с материальной стороны, но еще и на уровне государства возродить ценности семьи. Седлать все возможное, чтобы было престижно и модно иметь семью, быть замужем», – считает Мария Студеникина, руководитель центра «Дом для мам». 

За год «Дом для мам» принимает у себя полсотни женщин. Все они приходят с нелегким выбором: рожать или делать аборт. Но здесь надеются, что новая финансовая поддержка государства теперь перевесит часу весов в пользу новой жизни. 

Напомним, что на разработку и принятие закона у чиновников и депутатов ушло всего три недели – свою инициативу Владимир Путин озвучил 28 ноября на Координационном совете по поддержке действий в интересах детей.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments