Спасатели прошли половину пути до блокированных горняков «Есаульской»

16:14 21/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Второй день под землей. На кузбасской шахте «Есаульская» до сих пор заблокированы трое горняков. Работы на руднике остановлены, сообщает Минэнерго России. Сейчас главное – спасти людей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

По последним данным МЧС, горноспасатели и работники шахты прошли около шести метров, почти половину пути до заблокированных горняков. Общая протяженность выработки, по уточненным данным, может составить около 13-14 метров.

«С горняками, находящимся за завалом установлена и поддерживается стабильная телефонная связь. Шахтеров покормили второй раз, была организована доставка горячей воды в термосах, чая и питьевой воды. Их самочувствие оценивается как удовлетворительное», – уточнили в пресс-службе МЧС.

Шахта «Есаульская» в Новокузнецке входит в десятку самых опасных в России. Все дело в метане, который выделяется из разломов пород. Именно взрыв газа стал причиной страшной аварии в феврале 2005-го, когда погибли 25 человек. Но на этот раз метан ни при чем. В среду, 20 декабря, в так называемом вентиляционном штреке произошло обрушение.

«В зоне обрушения пострадавших нет. Но в забое оказались три проходчика, которые занимались проходкой вентиляционного штрека. Для ликвидации аварии была создана комиссия», – сообщил исполнительный директор компании ОУК «Южкузбассуголь» Владимир Хрипков.

Члены этой комиссии уверяют, что блокированным в каменной ловушке ничего не угрожает. К спасательной операции привлекли 75 сотрудников МЧС и 120 горняков, которые прекрасно ориентируются в шахте. Они то и пробурили три скважины. По ним горнякам передали питьевую воду, продукты и теплые одеяла. В том, что настроение у шахтеров боевое, убедился и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Ему удалось поговорить с одним из шахтеров Алексеем Ильиных.

Аман Тулеев: Это губернатор Тулеев. Как обстановка?

Алексей Ильиных: Пока стабильная, газ в норме.

Аман Тулеев: Воздух нормальный?

Алексей Ильиных: Воздух с завала подтягивает. А так все хорошо.

Аман Тулеев: И ребятам всем привет. Всё на контроле держим. Удачи всем.

Алексей Ильиных: Ага! Спасибо!

Аман Тулеев: Давай! Обнимаем!

«Если сравнить с метро. Станция обвалилась, а в тоннеле люди остались. Сейчас проходим выработку», – пояснил первый заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов.

Местная прокуратура уже начала проверку на «Есаульской». По официальной информации, на шахте нарушений было немало. В июле представители Ростехнадзора обнаружили проблемы с вентиляцией и рельсовой дорогой.

Читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments