Российские ученые научили собаку дышать под водой

13:26 21/12/2017
© Фото: Елизавета Шагалова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, собака, такса
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

Специалисты российского Фонда перспективных исследований провели эксперимент, в ходе которого собаку погрузили в кислородосодержащую жидкость, чтобы таким образом животное научилось дышать под водой, сообщает РИА «Новости».

Опыт был проведен в присутствии вице-премьера России Дмитрия Рогозина и президента Сербии Александра Вучича. Ученые погрузили таксу в колбу с жидкостью. Животное долго брыкалось, пока ее легкие не заполнились раствором. После этого собака начала дышать и вести себя вполне естественно.

Пса вынули из аквариума через несколько минут и вытерли полотенцем. Такса была жива, но долго кашляла. Вучич был «очень впечатлен» увиденным и даже погладил животное.

По словам руководителя проекта Федора Арсеньева, новая технология будет полезна при спасении подводников, выхаживании недоношенных детей и при оказании помощи людям, получившим ожоги верхних дыхательных путей.

Многие пользователи интернета возмутились жестоким, по их мнению, роликом и обрушили свой гнев на Рогозина. Тот в ответ указал, что эта технология необходима для спасения людей, а перед ее испытанием на людях жидкость должна пройти испытания на более примитивных животных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь не заметил особой жестокости в эксперименте. «Собака-то жива? Мы не следили. Жива. Почему вопросы? Непонятно. Там водой никто не пытал собаку», – указал он, посоветовав журналистам обратиться к Рогозину.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments