Законопроект о криптовалютах внесут в Госдуму в конце декабря

12:31 21/12/2017
Неизвестный обманул москвича на $20 тыс. при покупке биткоинов

На следующей неделе в нижней палате парламента будет представлен проект закона о правовом регулировании криптовалютного рынка. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает РИА «Новости».

По его словам, закон будет определять криптовалюты как «иное имущество» и рассматривает ICO (первичное публичное размещение токенов) как краудфандинг, предусматривая ограничение суммы вложений для одного инвестора. Заседание Думы, на котором будет обсуждаться законопроект, состоится в следующий четверг, 28 декабря.

Майнинг криптовалют

«Определяется подход к тому, как должно проводиться ICO. Повторюсь, это не последняя версия, последняя версия будет обсуждаться в ближайшие дни. ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют», – подчеркнул Аксаков.

По его словам, позднее в четверг авторы документа встретятся узким кругом и проведут последнюю оценку перед презентацией проекта закона.

«Не выделяются ни какие названия, ни биткоины, ни эфиры. Все криптовалюты – это иное имущество», – подчеркнул депутат.

По словам Аксакова, принятие документа возможно уже в конце марта 2018 года.

«Я рассчитываю, что принятие (законопроекта о криптовалютах – ред.) будет в марте. Проблема в том, что у нас уже много людей, которые приобретают криптовалюты, а их обманывают. Надо дать возможность людям легально с этим работать, максимально их защитить», – указал он.

По его мнению, криптовалюты не должны облагаться НДС.

«Это имущество является финансовый инструментом, финансовым активом, соответственно, его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость», – отметил он.

Напомним, самой популярной криптовалютой в настоящее время является биткоин. Недавно она была признана крупнейшим финансовым пузырем в истории. В США тем временем комиссия по торговле товарными фьючерсами официально разрешила начать торговлю фьючерсами на биткоин. 

За последние три года биткоин подорожал в 64 раза, с января этого года – в 17. Между тем, по мнению первых биткоиновых миллиардеров, криптовалюта должна вырасти еще как минимум в 10-20 раз.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments