В Каталонии стартовали досрочные выборы в парламент

12:25 21/12/2017
Пучдемон требует восстановления смещенного правительства
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

В Каталонии начались досрочные парламентские выборы. Они были назначены после того, как власти Испании не признали итоги референдума о независимости, сообщает телеканал «ТВ Центр».

Основная борьба на выборах развернется между сторонниками и противниками отделения от Мадрида. Эксперты прогнозируют рекордную явку – 80%. В автономии открыты более 2 с половиной тысяч избирательных участков.

Правом голоса обладают порядка 5,5 миллиона человек, из них 226 тыс. живут за границей. Около 39,5 тыс. каталонцев, живущих за пределами Испании, запросили избирательные бюллетени, чтобы проголосовать. Еще 79 тыс. каталонцев, которые находятся в Испании за пределами автономного сообщества, намерены проголосовать по почте.

Избирателям предстоит выбрать 135 депутатов: 85 – от Барселоны, 17 – от Жироны, 15 – от Лериды и 18 – от Таррагоны. На места в парламенте претендуют семь политических сил. Три из них выступают за независимости региона («Вместе за Каталонию», «Левые республиканцы Каталонии», «Кандидатура народного единства»), четыре являются сторонниками сохранения Каталонии в составе Испании (Народная партия, центристская партия «Граждане» и Каталонская социалистическая партия, а также Catalunya en Comú – местное представительство партии Podemos). Эксперты считают, что преимущества не будет ни у одной политической силы.

«Существуют три сценария. Наиболее вероятный – большинство мандатов будет у партий, выступающих за независимость, но они победят с минимальным отрывом в два-три места. Второй, менее вероятный, – социалисты, «Граждане» и Народная партия – получат большинство. Третий – большинства не будет ни у одного из блоков. В любом случае, формирование правительства будет трудным и долгим», – цитирует ТВЦ политолога Пабло Симона.

Голосование проходит на фоне ареста многих видных сторонников независимости Каталонии и связанных с ним массовых протестов. В частности, под стражей находится лидер «Левых республиканцев» бывший вице-президент Каталонии Ариэл Жункерас. Бывший глава региона Карлес Пучдемон, который возглавляет партийный список движения «Вместе за Каталонию», также будет арестован, если вернется в Испанию.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments