«Золотые» дачи: российские пенсионеры переплачивают за свои участки

09:12 21/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

По итогам пресс-конференции президента России Владимира Путина будет составлен перечень президентских поручений. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Журналисты задали 76 вопросов. Среди них и проблема, которая касается около 40 миллионов россиян. Речь о пенсионерах и льготниках – владельцев дачных участков. Путин предложил освободить их от уплаты земельного налога. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин встретился с пожилыми владельцами дачных участков.

Родственники и знакомые прозвали ее бабушка-миллионерша. Богатеет Лидия Григорьевна год от года. Правда, только на бумаге. 10 лет назад пенсионерка купила под Дмитровом дачу. С тех пор кадастровая стоимость ее участка увеличилась с 1 до 2,5 миллионов. Вырос и налог. Раньше женщина платила 800 рублей. Теперь почти 8 тысяч. Последняя платежка шокировала пенсионерку настолько, что нанесла ей травму, и не только душевную.

«Пошла в налоговую, начала доказывать. Потом бежала за автобусом. И упала. Вывихнула руку. Все от нервов», – рассказала дачница Лидия Питык.

Что растет у звезд

А это уже Псковская область. Экскурсию по своей «золотой» даче проводит пенсионер Эдуард Таскин. «Золотой» она стала несколько лет назад, когда кадастровая стоимость участка выросла почти в 20 раз.

«Кадастровая стоимость у нас 350 тысяч рублей. И с этих денег налог 1500 рублей. Для нас это дорого. Потому что я на пенсии, жена на пенсии», – посетовал мужчина.

Таких историй миллионы. По всей стране дачники собирали митинги, писали петиции. Они просили провести масштабную переоценку участков или снизить ставку земельной пошлины. Налог размером три десятых процента берут с кадастровой стоимости. Она-то как раз и выросла, превысив даже рыночную.

«У нас повышение произошло в среднем в 25 раз. При этом кадастровая стоимость выше рыночной в 10 раз. Например, мы с вами находимся в СНТ «Лесные поляны». У нас здесь кадастровая стоимость за год выросла в 23 раза, стала 350 тысяч рублей. Рыночная стоимость не больше 40 тысяч рублей», – отметила член правления СНТ «Лесные поляны» Анна Войченко.

ЕАЭС, таможня, санкции

О «дачной проблеме» на последней пресс-конференции рассказали президенту России Владимиру Путину. Президент отметил, что налоги не должны быть оторваны от реальных доходов населения, и надо идти навстречу людям.

«В самое ближайшее время такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении, и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток. Но этого, считаю, недостаточно. Плюс расширить список граждан за счет всех пенсионеров по старости», – призвал глава государства.

Подобный законопроект уже лежит на рассмотрении в Госдуме. Его нужно лишь слегка доработать. Народные избранники считают, что поправки в законодательство можно принять и до конца нынешней парламентской сессии, чтобы в наступающем новом году освободить пенсионеров от налогового бремени.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments