Астрономы нашли звезду с ужасающей аномалией

02:36 21/12/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Астрономы, наблюдающие за небесными объектами с помощью комплекса оптических телескопов Very Large Telescope, обнаружили необычные конвективные ячейки на красном гиганте π1 Gruis. Аномальные пузыри достигают в диаметре 120 млн километров – это практически четверть всей поверхности звезды, сообщает Nature.

Ученых весьма заинтересовали гигантские ячейки. Образования в несколько сотен тысяч раз превышают подобные пузыри на Солнце, где конвективные структуры достигают в диаметре 1500 километров.

Исследователи полагают, это связано с тем, что масса π1 Gruis лишь в 1,5 раза больше солнечной, однако красный гигант в диаметре в 700 раз превосходит Солнце. До этого рассмотреть поверхность далекой звезды не получалось.

Красный карлик образовался в результате выгорания водорода. В звезде, которая сжалась, гелий начал превращаться в углерод и кислород, что привело к увеличению небесного тела в размерах. Сейчас далекую звезду ждет превращение в белого карлика, на это у π1 Gruis уйдет несколько десятков тысяч лет. 

Ранее астрономы обнаружили странную спаренную звезду, которая состоит из остатков белого карлика и полноценного коричневого карлика. Как заявляют ученые, звездная система наиболее непредсказуемая из всех когда-либо обнаруженных во Вселенной.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments