Дорогое Рождество: во Франции взлетели цены на продукты

21:40 20/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Продовольственный скандал за несколько дней до католического Рождества может вспыхнуть во Франции. Цены на самые традиционные и самые любимые блюда для праздничного стола взлетели до неприличия непразднично. Огромный рынок Ранжис, расположенный на окраине Парижа, готов решить гастрономические судьбы жителей, передает телеканал «МИР 24».

На его территории – настоящее королевство еды. Поставщики рассчитывают, что рождественские продажи должны обеспечить им четверть годового дохода. Только вот оптовики не спешат брать здесь крупные партии. Фуа-гра – самый популярный паштет из утки или гусиной печени – подорожал на 30%. Виной продовольственного коллапса стал птичий грипп, уничтоживший миллионы пернатых.

«У нас сейчас нехватка фуа-гра, но иногда вы знаете, что кризис помогает наладить ситуацию. И то, что кажется плохо, может обернуться к лучшему. Так как мало паштета, есть смысл лучше делать его, следить за качеством. Думаю, в этом и следующем году многие откроют для себя более вкусный, обновленный продукт», – рассказал фермер Бруно Курьон.

Взлетели в цене и трюфели. За кило белых сейчас просят 8 300 долларов, черные намного дешевле – 1 700. Тем, у кого нет средств на трюфельную экзотику, продавцы предлагают полезные и недорогие морепродукты – устрицы, лангусты. Особенно рекламируют Гребешки. В этом году они подешевели, на северо-западном побережье был богатый улов.

Во Франции вдвое подорожало и масло. Килограмм его стоит около 12 долларов. Из-за чего в стране круассанов были закрыты множество пекарен. Хлебо-булочные изделия сейчас можно приобрести по цене мяса.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments