Чекисты отмечают вековой юбилей

14:48 20/12/2017

Они обеспечивают безопасность не семьи, а государства в целом. Правда, об их работе простым гражданам известно немного. Речь идет о чекистах. Сто лет назад в Петрограде была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С какими трудностями сталкивалась эта организация и как их преодолевала, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В ходе Октябрьского переворота 1917 года к власти приходят большевики. Они заявляют о создании нового советского  государства и сталкиваются с множеством проблем: продовольственный кризис, саботаж служащих, подрывная деятельность иностранных разведок.

«Служба безопасности у партии большевиков была практически с самого начала, потому что надо было как-то противостоять полиции, надо было выискивать провокаторов в своей среде. Поэтому естественно, что после взятия власти она никуда не делась. Просто стала трансформироваться во что-то более государственное. Сначала это была соответствующая комиссия в составе военно-революционного комитета. А когда ВРК распустили, тогда надо было создавать отдельную комиссию. Что и было сделано», – рассказал писатель, журналист Елена Прудникова.

25 и 26 октября 1917 года, в Смольном, в большом актовом зале, прошел II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Собрались почти 650 делегатов, решили создать комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем.  Одним из инициаторов создания новой силовой структуры был Феликс Дзержинский. Ему и поручили возглавить ВЧК.

Будущие чекисты начали искать место, где бы разместилась их комиссия. Главным требованием было наличие камер предварительного заключения. Выбирали между Петропавловской крепостью и зданием на Гороховой, где раньше размешалось петербургское градоначальство, в составе которого работало особое отделение, занимавшееся политическим розыском. В итоге на этом доме и остановились.

Так у бывшего дома губернских присутственных мест в центре Петрограда появился новый хозяин. Председатель Чрезвычайной комиссии занял кабинет с видом на Адмиралтейство.

«Дзержинский был человеком своего времени. Конечно, он был большевиком с огромным партийным стажем. Конечно же, он был пламенным революционером. Это правда. Он был идейным человеком. Он был человеком потрясающей работоспособности», – рассказала кандидат исторических наук Оксана Алексеева.

Во Всероссийскую чрезвычайную комиссию брали разных людей – чаще всего бывших военных. На руководящие должности – только опытных революционеров. В 1918 году «верхушка» ВЧК вместе с правительством перебралась в Москву. К концу 21-го центральный аппарат увеличился в сто раз.
 
«Была преемственность тех работников, которые работали в 18 году, в 20-е годы, 40-е годы. Принимать этот опыт работы, равняться на них активно. Во время войны сразу же управление включилось в огромную работу по созданию партизанских отрядов», – поделился полковник КГБ в отставке Владимир Егерев.

«У нас не было ни одного немецкого агента. Ни в штабе армии не было, ни в штабе фронта, ни в ставке тем более. Самая высокая должность, на которую удалось немецкой агентуре проникнуть, -  это был редактор какой-то дивизионной газеты. Самая высокая должность. Вот как надо было организовывать. Причем это в условиях военного времени», – рассказал начальник особого отдела флотилии подводных лодок Валерий Теменков.

В 1922 году организацию переименовали в ГПУ – Государственное политическое управление, затем в ОГПУ, НКВД, КГБ. Сегодня их преемницей считается Федеральная служба безопасности России. По привычке сотрудников этой структуры до сих пор называют чекистами.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments