Дом с «сюрпризом»: чиновники сдали квартиру сироты в ее отсутствие

12:34 20/12/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Активисты Общероссийского народного фронта взялись помочь выпускнице детдома Елене Запольских. В деревне Шутовщина, куда она заселилась, ее ждал сюрприз. Оказалось, что в ее квартире жили посторонние люди, и теперь девушка должна оплатить их долги за коммунальные услуги – почти 100 тысяч рублей. Иначе ей грозит выселение. В проблеме разбирался наш корреспондент Глеб Стерхов.

Елена Запольских – 23-летняя круглая сирота. Ее папу и маму много лет назад лишили родительских прав. Куда они делись, никто не знает. Но осталось наследство – вот эта квартира. Ее при достижении 18-летнего возраста она и получила. Но как выяснилось позже, радость оказалась со слезами на глазах.

«Это все квартплата. Вот 58 тысяч за год. Вот, 2015 год, дикая ситуация», – рассказала девушка.

Пять лет назад после детдома Елену ждала крыша над головой. Недалеко от областного центра, в деревне Шутовщина. О чем ей сообщили органы опеки. Для человека, у которого во всем мире никого нет (и дома тоже) это, конечно, радость. А она тогда как раз и в колледж поступила в городе.

«Я съездила в администрацию, здесь сделала прописку и больше здесь не появлялась. До 2017 года», – вспоминает пострадавшая.

«Поймай меня, если сможешь»

Отучилась, влюбилась, вышла замуж и приехала, наконец, домой. Жить поживать, добра наживать. Но там не ждали. В квартире все эти годы жил совсем чужой человек. Причем не очень опрятный и экономный. Это первое.

«Это просто ужас. Тут было очень много бутылок, окурки, мухи, грязь, еда испорченная. Ужас», – пожаловалась Запольских.

Пять лет назад перед отъездом она сдала ключи в местный сельсовет. На ответственное хранение. Есть у чиновников и такая обязанность. Почему вместо того, чтобы сохранить имущество, администрация вот так запросто выдала ключи от чужой квартиры. Почему – теперь выясняет прокуратура

«По данному факту органы прокуратуры внесли в адрес главы администрации представление с требованием устранить выявленные нарушения. Помимо этого было выявлено, что органы муниципалитета не исполнили те законные обязательства, которые возложены на них», – отметил помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Денис Сухомлин.

За годы, что тут жил неизвестно кто, у хозяйки накопились больше ста тысяч неуплаты по коммуналке, плюс штрафы, пеня и судебные репрессии. Обо всем этом, она, конечно, узнала потом. Самовольный жилец ни за что не платил. Лишь складывал счета в стопку. Чтоб почтовый ящик не лопнул. По показаниям соседей, квартира все эти годы местной администрацией сдавалась исправно, и не раз.

Зачисление 13-й квартплаты

«Тут проживали посторонние люди. То одни, то другие, много народа было. Просто они сменялись», – указала Запольских.

Сменялись не только жильцы в квартире – менялась и поселковая власть.

«Никто ничего не знает, потому что все сменились, вся власть сменилась. Мы, говорят, не обязаны следить за вашей квартирой, кто там проживает», – посетовала девушка

Ничего нового узнать не удалось и при личном визите в то самое здание, администрации, где чиновники заняли круговую оборону.

- Давайте без комментариев.

- Почему? Я же к вам не домой пришел, что вы бегаете от меня?

- Я не бегаю.

- А куда вы побежали, что значит без комментариев?

- Идет пока разбирательство… Вот когда все будет известно вот тогда пожалуйста.

За то время, пока суд да дело, процентов за долги натекло столько, что с детдомовской сберкнижки у Елены Запольских сняли все деньги и обрезали коммуникации.

«Это наша кухня. Тут когда-то был газ. Кода я приезжала делать регистрацию, трубы уже не было. Он был уже отрезан, отключен. Воды горячей нет», – говорит Запольских.

Теперь это их единственное с мужем жилье. Чем закончится прокурорская проверка – можно только гадать.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments