Шанс на здоровое сердце: малышке Аноре срочно нужна операция

12:33 20/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

Маленькая Анора из Таджикистана уже больше года борется за жизнь, а ведь девочке всего – год и два месяца. С самого рождения малышке поставили тяжелый диагноз «порок сердца». От ребенка и ее мамы отвернулся отец. Сейчас женщина может рассчитывать только на своих родственников, но семья не может быстро собрать деньги на операцию. Надо 300 тысяч рублей. Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Для годовалой Аноры простая игра в куклы – тяжелая физическая нагрузка. Малышка только научилась сидеть и пока даже не знает, что делать со своими игрушками. Почти сразу после рождения Аноре поставили диагноз «порок сердца». Но родные девочки в Таджикистане поначалу отказывались верить в то, что ребенок тяжело болен.

«Родители мужа сказали – ничего страшного. Потом думали, что у нее воспаление легких, а потом ребенку очень плохо стало. Мы вызвали «скорую», она вся синяя была. Думали, что уже все – не спасут», – рассказала мама Аноры Мадина Гарипова.

В то, что Анора будет жить верит ее мама, Мадина. А вот отец девочки и его родственники сразу отказались от малышки.

«Ее отец даже не звонит, не спрашивает, как мы. Говорит – ребенок не будет жить дальше», – сказала Мадина.

Но девочка борется за жизнь каждый день, хотя с каждым месяцем это все сложнее. Диагноз «тетрада-фалло» (неправильное сочетание отверстий в сердце) в прямом смысле слова мешает ребенку нормально дышать. 

«Неправильная работа сердца ведет за собой абсолютно неправильную работу всего организма, поэтому ребенок становится полнейшим инвалидом. Он даже не может самостоятельно передвигаться. Любое физическое усилие вплоть до того, что поесть самостоятельно, – будет затруднительно», – сказала исполнительный директор фонда «Детские сердца» Ольга Голенко.

На родине в Таджикистане прооперировать малышку не смогли. Сейчас мама привезла ее из Душанбе в Москву к бабушке. Здесь родные готовы сделать все, чтобы малышка быстрее поправилась.

Чтобы Анора смогла бегать, как все обычные дети, нужна срочная операция. Но в России для граждан Таджикистана она стоит около 300 тысяч рублей. Эти деньги семье собирать придется долго. Мама сейчас не может работать, у бабушки – еще трое несовершеннолетних детей. Семья мужа помогать отказывается. А сейчас дорог каждый день. Детей при таком диагнозе обычно оперируют в первые месяцы жизни. Аноре уже год. 

«Нам врачи сказали, что с этим диагнозом долго не живут. Один неправильный вдох там, либо плакать будет, можно все уже. Это плохо, конечно. Дай бог, моей внучке, чтобы здоровья, чтоб нам люди помогли», – рассказала бабушка Аноры Майя Асумудинова.

Родные Аноры и сотрудники фонда «Детские сердца» очень надеются на помощь зрителей телеканала. Для этого нужно всего лишь отправить смс на номер 7195. В тексте указать сумму пожертвования и подтвердить платеж. Гражданство значения не имеет. Важна улыбка этого ребенка, который уже целый год борется с тяжелой болезнью. И несмотря ни на что – находит в себе силы играть и улыбаться.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments