Американка родила дочь из эмбриона, четверть века пробывшего в заморозке

09:08 20/12/2017
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, детство, ребенок, дети, кроватка, детская, игрушка, мягкая игрушка
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Жительница американского штата Теннесси родила здорового ребенка, развившегося из замороженного на 24 года эмбриона, сообщает CBS News.

26-летняя Тина Гибсон забеременела в марте, а 25 ноября на свет появилась ее дочь Эмма. Врачи констатировали, что никаких отклонений у младенца нет.

Случай признали уникальным, так как Эмма – первый ребенок, эмбрион которого находился в заморозке столь долгий срок. По сути, девочка всего на год моложе своей матери.

Отмечается, что Тина и ее супруг давно мечтали о ребенке, но по состоянию здоровья не смогли зачать естественным путем. После шести лет попыток они обратились в Национальный центр пожертвований эмбрионов в Ноксвилле, где и осуществили подсадку.

Ранее сообщалось, что китаянка родила здорового мальчика из эмбриона, замороженного 16 лет назад. На тот момент у нее уже был старший ребенок, также зачатый методом ЭКО.

На Украине в начале 2017 года родился первый младенец с генами трех родителей – это первый случай в мировой практике. Врачи-репродуктологи перенесли уже оплодотворенную яйцеклетку одноклеточного эмбриона в донорскую. Уточняется, что ученые изъяли два ядра (от отца и от матери) и перенесли в донорскую яйцеклетку, откуда два ядра были предварительно изъяты. В результате ребенок имеет ядерное ДНК родителей и цитоплазматическую ДНК от донора. Эксперимент привел к рождению здоровой девочки у женщины, которая не могла иметь детей вследствие генетического заболевания.

В 2016 году китайские ученые смогли вырастить в пробирке живые сперматозоиды, которые полностью выполняют свое предназначение. Они использовали эмбриональные стволовые клетки, которые обработали цитокином и затем подвергли воздействию мужских половых гормонов. Правда, опыты по оплодотворению пока проводили только на мышах.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments