Беларусь и Совет Европы будут активнее сотрудничать в судебной сфере

21:21 19/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Беларусь и Европа укрепляют сотрудничество в судебной сфере, заявили участники международной конференции в Минске. Представители Генеральной прокуратуры, Верховного и Конституционного судов Беларуси и делегаты от Совета Европы обсудили вопросы апелляции в системе уголовного права, а также роль прокурора, права суда второй инстанции, опыт иностранных государств. Апелляция сегодня есть во многих странах мира и широко применяется. Беларусь же пока делает первые шаги в данном направлении. 

«Апелляция – это значительный прогресс в плане защиты прав человека. Потому что кассация предполагает пересмотр дела по документам. А апелляция – это конкретное рассмотрение уголовного дела с вызовом свидетелей, потерпевших, полным исследованием доказательств», – заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. 

«Это важная тема для справедливого судопроизводства. Поэтому мы надеемся, что представители судебной системы Беларуси будут активно принимать участие в данной дискуссии. Мы планируем активизировать наше взаимодействие с белорусскими судами разных уровней», – отметил руководитель директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристос Якумопулос. 
 
За полгода в Беларуси вынесено 36 оправдательных приговоров, около 20 из них по тяжким и особо тяжким преступлениям, а пять тысяч уголовных дел были прекращены на начальной стадии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments