Торговля с ЕАЭС, «Турецкий поток», Косово: о чем говорили Путин и Вучич

20:01 19/12/2017

В Москве прошли переговоры президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича. Лидеры двух стран обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и совместные проекты. 

Так, Путин и Вучич затронули вопрос создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между  ЕАЭС и Сербией. Путин считает, что это могло бы открыть новые возможности для развития деловых связей.

«Новые возможности для наращивания деловых связей открыло бы создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией, такие консультации уже ведутся. Расчитываем, что итогом этой работы станет подписание взаимовыгодного соглашения», – сказал Путин.

По мнению Владимира Путина, Сербия может стать важным транзитером газа, подключившись к проекту строительства газопровода «Турецкий поток».

«В перспективе Сербия, помимо крупного рынка сбыта российского газа, может стать и важным звеном в его транзите. Прорабатывается вопрос подключения сербских партнеров к реализуемому «Газпромом» проекту строительства нового маршрута поставок энергоносителей – «Турецкому потоку», – сказал Путин.

Объем поставок российского газа в Сербию к 2022 году может вырасти до 3,5 миллиарда кубометров газа. Согласно дополнению к контракту на поставку российского газа в Сербию, подписанному в рамках визита Вучича в Москву, с 2018 года ежегодные объемы поставок увеличатся до двух миллиардов кубометров.

Путин обратил внимание, что страны укрепляют сотрудничество и в области транспортной инфраструктуры. По его словам, РЖД реализует программу  комплексного развития железных дорог Сербии и обновления подвижного состава. Финансирование проекта осуществляется за счет российского госкредита в 800 млн долларов. Президент РФ также рассказал, что страны настроены углублять сотрудничество в кредитно-банковской сфере, а также договорились расширять туристические обмены.

Во время переговоро Путин и Вучич также затронули ситуацию в Косово. Президент РФ заявил, что Москва поддержит любое взаимоприемлемое решение между Белградом и Приштиной.

«Что касается Косово, исходим из того, что ситуация там должна быть урегулирована политическим путем на основе диалога сторон в соответствии с резолюцией Совета 
Безопасности ООН 1244. Мы поддержим любое взаимоприемлемое решение, которое будет достигнуто Белградом и Приштиной», – отметил Путин.

Он заверил, что российская сторона продолжит оказывать Сербии поддержку в плане обеспечения ее суверенитета и территориальной целостности. Вучич, в свою очередь, заверил президента РФ, что Сербия никогда не введет санкций против России.

«Мой долг – в очередной раз подчеркнуть, что гордый сербский народ не вводил и никогда не введет никаких санкций против России, мы сделаем все для того, чтобы сохранить нашу искреннюю и традиционную дружбу с русским народом. Сербия высоко ценит руку дружбы, которую подал президент Владимир Путин. В политическом смысле Сербия всегда будет признательна Путину за многие важные для нас вещи», – сказал Вучич.

Он также отметил, что Сербия рассчитывает достигнуть соглашения с РФ по поставкам вертолетов. «Мы разговаривали с представителями России по поводу продолжения нашего военно-технического сотрудничества. Республика Сербия дополнительно заинтересована в  обеспечении вертолетами, мы верим, что в ближайшее время по этому вопросу мы договоримся», – сказал Вучич. 

Президент Сербии находится в России с рабочим визитом до 20 декабря. Он пригласил Путина посетить его страну с ответным визитом, а также побывать на открытии храма святого Саввы в Белграде. В следующем году, по словам Вучича, Сербия также будет участвовать на высшем уровне в празднованиях, посвященных 75-летию окончания Сталинградской битвы.

Ранее сообщалось, что лидеры стран отметили рост взаимного товарооборота и заявили о намерении довести сотрудничество России и Сербии как в политической, так и в экономической сферах «до самого высокого уровня».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments