Бортников: ФСБ за год предотвратила 23 теракта

18:33 19/12/2017
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, бортников
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

ФСБ России подвела итоги за 2017 год. Как заявил глава ведомства Александр Бортников, только в этом году в стране было предотвращено 23 теракта. В целом за последние годы число преступлений террористической направленности значительно снизилось, подчеркнул он.

«В результате принятых за последние шесть лет мер практически в десять раз снизилось количество совершаемых в России преступлений террористической направленности. В 2017 году было предотвращено 23 теракта», – сказал Бортников в интервью «Российской газете», опубликованном накануне 100-летия органов безопасности страны.

«Исламское государство 2.0»

По его словам, с 2006 года успешно работает Национальный антитеррористический комитет и федеральный оперативный штаб. Кроме того, антитеррористические комиссии и оперативные штабы действуют и в регионах. 

Ведется активная работа по недопущению радикализации населения, прежде всего молодежи. «Пресечена деятельность свыше 300 структурных подразделений организаций террористической и экстремистской направленности», – сообщил Бортников. 
 
За последние пять лет, по его словам, за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, были осуждены более 9,5 тыс. человек. Большая партия оружия и боеприпасов изъята из незаконного оборота.

«Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе», – отметил глава ФСБ.

ФСБ России, кроме прочего, принимает меры против диверсионно-подрывной и террористической деятельности украинских спецслужб, координируемых Западом, 
а также попыток украинских националистов вести работу в России, подчеркнул он.  

За последние пять лет спецслужба предотвратила преступления, которые могли нанести экономический ущерб России на более чем 900 млрд рулей. За экономические, в том числе коррупционные, преступления осуждены почти 13 тысяч человек, включая высокопоставленных чиновников.

С 2012 года, отметил Александр Бортников, в РФ были осуждены 137 агентов и кадровых сотрудников иностранных спецслужб. «Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков», – сказал он. Также была прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведсообщества. В ходе мероприятий по защите сведений, составляющих гостайну, суд вынес приговор для 140 человек.

Отдельная работа ведется и против киберпреступников. За последние пять лет в России осуждены 358 человек за преступления с использованием компьютерных технологий. С 2013 года наращивает потенциал госистема обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России – ГосСОПКА. «Свою эффективность ГосСОПКА доказала во время массированных распределенных атак в 2016 году и масштабного вирусного заражения в мае 2017 года, не допустив нанесения ущерба подключенным к ней ресурсам», – рассказал Бортников.

Глава ФСБ рассказал и о боевиках, уезжающих за рубеж. 

«На сегодняшний день установлено порядка 4,5 тыс. россиян, которые отправились за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов. За последние два года не допущен выезд более 200 человек», – сказал Бортников.

В свою очередь за организацию каналов нелегальной миграции с 2012 года осуждены более 1000 человек. Сейчас среди приоритетов спецслужб – «вскрытие «спящих ячеек» террористических и экстремистских организаций, а также противодействие боевикам-одиночкам, атаки которых в последнее время произошли уже во многих государствах».

Александр Бортников отметил, что Россия не раз становилась объектом враждебных посягательств иностранных держав. «Противник пытался победить нас либо в открытом бою, либо с опорой на предателей внутри страны, с их помощью посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы. Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей», – заключил он, добавив, что миссия органов безопасности – выявлять замыслы противника, упреждать его действия и реагировать на враждебные выпады.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments