В России бороться с торговлей «красивыми» автономерами будут по-новому

16:47 19/12/2017
Полицейский и автомобильные номера,полиция, автомобильный номер, угон, ,полиция, автомобильный номер, угон,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Министерстве внутренних дел разработана новая редакция правил государственной регистрации в ГИБДД автомобилей и мотоциклов, а также прицепов к ним. Проект данного документа размещен на портале публикации проектов нормативных правовых актов, пишет газета «Коммерсантъ».

В материалах, в частности, прописан запрет на резервирование за физическими лицами и организациями каких-либо серий госномеров транспортных средств либо сочетаний символов на них.

Кроме того, в тексте предлагается принять меры для того, чтобы лишить сотрудников Госавтоинспекции возможности выдавать так называемые «красивые номера» по своему усмотрению. Это должно остановить негласную торговлю ими.

Новый регламент ГИБДД

В то случае, если новая редакция правил будет принята,  новые номера должны будут выдаваться либо строго в порядке «очередности возрастания их цифровых значений», либо в случайном порядке при использовании «антикоррупционного» режима присвоения знаков». Он предусматривает использование специальной программы, которая случайным образом формирует номер из десятков загруженных в нее сочетаний букв и цифр. Журналисты указывают, что эта программа уже несколько лет используется в Москве. Теперь же ГИБДД хочет распространить эту практику на всю страну.

Между тем, по словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, тема покупки «красивых» номеров у сотрудников ГИБДД уже не актуальна. В настоящее время действует другая система, причем легальная. «Красивые номера» покупаются не у сотрудников ГИБДД, а у специальных организаций, отслеживающих выдачу таких номерных знаков, после чего договариваются о покупке номера у законного получателя, а затем перепродают.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments