Выставка елок и извар: как отдохнуть в Кишиневе на новогодние праздники

16:45 19/12/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В Кишиневе царит новогодняя атмосфера: выставка праздничных елок, мандарины, а еще там можно попробовать извар. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко рассказала о причинах посетить город зимой. 

Первая причина приехать в Кишинев зимой – проникнуться атмосферой волшебства и попасть в сказочный город. Нарядные ели, тысячи разноцветных огней – чувствуется приближение праздников. Даже обычный парк превращается в страну чудес. Мандарины, музыка и подарки поднимают настроение всем горожанам.  

В городе несколько площадок, где можно весело провести время. Для детей установлены горки и карусели, а пока малыши заняты своим делом взрослым не грех и согреться. Если приехали в Молдову, обязательно попробуйте извар. 

Нотки айвы и вишни отличают молдавский извар от подобного ему глинтвейна. Некоторые верят, что при простуде принимать извар нужно для скорейшего выздоровления.  

Елки могут быть не только зелеными, доказали молдавские декораторы. И показали более трех десятков символов Нового года: деревья в виде светильников, конструкции из папье-маше, даже елка-ковер. Она символизирует историю молдавского народа и приносит удачу.  

Еще одна причина, почему стоит заглянуть в Кишинев, узнать, где спрятаны турецкие пушки. Триумфальная арка на центральной площади Кишинева – одно из самых ярких украшений Молдовы.  

Арка была построена в 1840-м году. В честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Сооружение также называют Святыми вратами. Это часть комплекса вместе с колокольней и собором.  

Изначально архитектор Кишинева Заушкевич хотел установить пять колоколов в звоннице собора. Царь Николай I выделил для литья часть трофейных турецких пушек, но работники перестарались и один колокол отлили гигантских размеров весом в 6,5 тонн. В звонницу он не поместился и для него построили арку. Она выполнена в античном стиле и состоит из двух ярусов. Верхняя ее часть украшена фризами и самым большим в стране циферблатом.  

После того, как вы прониклись праздничным настроением и посмотрели местные достопримечательности, можно насладиться живой музыкой в уютной обстановке. Здесь поют на разных языках, экспериментируют с жанрами. Джаз, поп-рок и даже лиричная поэзия. Согреться получится не только телом, но и душой.  

Все праздничные мероприятия в Кишиневе продлятся до конца января.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments