Клонированная лесная красавица: в Беларуси создают ели будущего

14:09 19/12/2017

В подарок – целый лес. Белорусские ученые создают деревья будущего. Уже через пятьдесят лет жители страны на Новый год будут наряжать клонированные елки. Как их выращивают, узнала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

В этой лаборатории – будущее белорусского леса. В день Александра высаживает около восьмисот таких микрочеренков. От нее зависит, приживется ли растение.

Хотят сажать, но не ухаживать

«Микро-, макроэлементы. Витамины, гормоны. Под каждый сорт подбирается специальный состав», – указала стажер семеноводческого центра  Александра Потапова.

Так клонируют ясень, березу и ель. В пробирках только элитные сорта деревьев. Все точные копии тех, что растут в дикой природе. Из пробирки в контейнер. Там черенки адаптируются. После этого деревья пересаживают в открытый грунт. Специалисты уверяют: расти будут хорошо. 

«Нет стресса для растений. Они с первого года начинают давать прирост. Ель мы имеем возможность вырастить в теплице за год такую же, какую в питомниках открытого грунта выращиваем два года», – рассказал директор Республиканского лесного семеноводческого центра Михаил Чичко.

За год здесь выращивают почти миллион саженцев. Но этого мало. Только в Минской области нужно высадить в пять раз больше деревьев. За последние два года стихийные бедствия уничтожили сотни тысяч гектаров леса. Поэтому по стране строят новые тепличные комплексы, лесные биофермы.

«Выращивание посадочного материала в таком центре, оно происходит в закрытом цикле. С закрытой корневой системой. И мы можем делать лесовосстановление круглый год. Не ожидая, как сейчас, только весной», -  указал первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик.

В ближайшие два года в Беларуси построят шесть таких центров. Ученые подсчитали: это позволит засадить половину лесов страны. А еще сохранить для потомков генетический материал элитных деревьев. 

А в Москве живую елку можно будет купить уже завтра – откроются красочные елочные базары. Они будут работать до позднего вечера 31 декабря. По решению москвичей, участников проекта «Активный гражданин», каждый елочный базар в Москве должен иметь оформление в едином новогоднем стиле.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments