Глава ФСБ заявил об угрозе автономного джихада

13:40 19/12/2017

Взаимодействие спецслужб СНГ прокомментировал директор ФСБ Александр Бортников, сообщает «МИР 24». По его словам, российская сторона передала 300 подозреваемых в причастности к терроризму своим коллегам по Содружеству. Также Бортников предупредил о смене тактики террористов в сторону «автономного джихада».

«Потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, международные террористические организации перегруппировывают силы и средства и направляют их за пределы Ближнего Востока. Главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление автономного джихада. Целью бандитов, как правило, становятся гражданские лица, сотрудники правоохранительных органов, объекты городской и социальной инфраструктуры», – подчеркнул Бортников.

«Для стран СНГ сохраняются общие угрозы – международный терроризм, экстремизм, нелегальный оборот наркотиков и контрабанда оружия, транснациональная организованная преступность, выходящая за рамки отдельных стран, коррупция, нелегальная миграция и торговля людьми. Последняя опасная тенденция – совмещение названных угроз, которое приводит к усилению агрессивности терроризма и расширению его географии», – отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По данным ФСБ, спецслужбы предотвратили ряд терактов в России и странах Центральной Азии. Но вызовов еще много. Как заявил Александр Бортников, новым центром для террористов становится Афганистан, оттуда экстремистам проще проникать в страны СНГ. Одной из основных тем заседания стал вопрос, как противодействовать боевикам, которые вернулись из горячих точек. На мероприятие приглашены делегации Исполнительного комитета СНГ и спецслужб Германии, Испании, Италии, Сербии и Франции.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments