Нарышкин: Страны Запада развернули против СНГ гибридную войну

13:17 19/12/2017
Нарышкин: Страны Запада развернули против СНГ гибридную войну

Запад без объявления начал гибридную войну против каждой из стран СНГ. С таким заявлением выступил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран Содружества, передает ТАСС.

«Масштаб развернутой Западом работы позволяет говорить о необъявленной гибридной войне, которую США ведут против наших государств <…> Наши политические конкуренты всеми силами препятствуют расширению деловых и торговых связей между странами СНГ, переходу на нацвалюты во взаиморасчетах и развитию транзитных возможностей», – отметил Нарышкин.

По его словам, главное противостояние развернулось в информационной среде. Причем когда страны СНГ пытаются защитить свой информационный суверенитет, Запад отвечает непропорциональной агрессией. По мнению главы СВР РФ, группа стран взяла курс на внесение раскола в отношения между странами Содружества.

«После плачевных итогов реализации сценария с так называемой демократизацией Украины, основные ожидания США и ряда их послушных союзников связаны с постепенным демонтажем действующих национальных систем руководства», – рассказал Нарышкин, отметив, что в первую очередь эти страны пытаются вмешаться в демократические процессы суверенных государств.

Назвал глава СВР и конкретных виновников развертывания войны. Это Великобритания, Польша, Швеция и государства Прибалтики, которые превращают эмигрантские структуры в так называемые революционные ячейки.

Кроме того, США посредством неправого санкционного воздействия на Россию пытаются ослабить все другие государства СНГ.

«Эффективно противостоять такому натиску можно только совместными усилиями», – заявил Нарышкин.

Оценил чиновник и другие угрозы. По его словам, безответственная политика ряда стран уже превращает мир в одну «горячую точку». Сейчас международная обстановка характеризуется ростом непредсказуемости политических и экономических процессов. Нарышкин отметил, что в конечно итоге жертвами такой политики станут обычные граждане по всему миру.

В качестве примера он привел Сирию. По мере стабилизации ситуации там, считает глава СВР РФ, активизируется угроза перенаправления деструктивной активности террористических группировок в сторону бывших советских республик в Центральной Азии, а также в отдельные регионы России.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments