Сделал дорогу на свою голову: как благие намерения довели егеря до суда

11:27 19/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Уральского егеря Госохотнадзора Ихтиандра Шарипова оштрафовали на два с половиной миллиона рублей за то, что он самовольно отремонтировал путь до охотничьей базы, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В этой истории, казалось бы, все просто. Есть в челябинской глубинке на стыке с Курганской областью места уникальные – охотничьи угодья, историческое хозяйство. Тут знаменитая ныне заброшенная избушка маршала Победы Георгия Жукова. Легендарный военачальник любил охотиться в этих краях. Пострелять можно «гуся, кабана, косулю да утку, половить – карася, окуня, плотву да щуку». Только добраться сюда ох как нелегко. 

«Болота были – не пройти. Добирались и все тащили на себе – лодки, продукты. Костюмы были военные, сейчас такие продаются, а раньше только у военных можно было приобрести», – рассказывает охотник Анатолий Шишкин. 

Иными словами, по грудь в болоте. Дорога с послевоенных времен лежит через топи. На картах обозначена как грунтовая, но на деле не проехать, ни пройти. И появился в охотхозяйстве новый егерь, душой за эти места болеющий. Удивительный человек, даже с именем необычным. «Шарипов Ихтиандр Дебасович, работаю егерем на охотхозяйстве Котлан. С октября 2015 года», – представился он.

Первое, что сделал Ихтиандр, собрал мужиков и организовал прокладку гати через болото. Заваливали бревнами, землю да глину брали прямо здесь же. Получилось отлично. Ихтиандр стал легендой местных и спасителем охотхозяйства, а потом началось…

«Были «доброжелатели» из уволенных егерей, которые написали жалобу на этого егеря. А это оказалась территория Курганской области. Вот как сейчас определить, на чьей территории мы находимся? Челябинская область или Курганская?», – рассказал активист.

О чем ему сообщили уже следователи в повестке в суд.

«Какая реакция может быть? На такую сумму? Что я вроде как делал все для народа. Для людей, для охотников, А получилось, что меня наказывают», – делится егерь Ихтиандр Шарипов.

Сумму, которую предъявили в качестве штрафа за порчу чернозема (а по документам именно так), никто из местных в глаза не видел – 2,5 миллиона рублей. Россельхознадзор поддержал сторону обвинения.

«Лицо допустило самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также перекрытие плодородного слоя почвы на определенной площади – около трех тысяч квадратных метров», – заявил начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Курганской области Сергей Извеков.


  
И Ихтиандр Шарипов буквально утонул, погряз теперь в долгах. Его зарплата не дотягивает до 6 тысяч рублей, если быть точным 5 тысяч 650 рублей. А тут 2,5 миллиона штраф. Итого платить Ихтиандру 840 месяцев по ползарплаты. Если в летоисчислении смотреть, то 74 года. Кроме штрафа, обязали дорогу вновь превратить в болото. Судебное решение уже вступило в законную силу. Но общественный резонанс помешал. Сначала СМИ, а потом адвокаты из областного центра возмутились. 
  
«Это нормальная ситуация для местечковых судов, то ест есть какой-то надзорный орган, который обращается с жалобой и заявлением. И зачастую это просто констатация факта. Суды могут даже не рассматривать ситуацию. Вряд ли было выездное судебное заседание, чтобы судья по этому болоту прошлась, оценила, спасибо сказала ему, что он построил эту дорогу и отказала надзорному органу. Этого не было. Если будет обжаловано в областном суде, нужно предоставлять доказательства, что ущерба фактически не было», – пояснил юрист по земельному праву Николай Попов.

Пока за свои благие намерения по строительству дороги законопослушный Ихтиандр Шарипов выплатил 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments