Преступление, которое шокировало весь мир: год без посла Андрея Карлова

10:31 19/12/2017
ФОТО : РИА Новости / Anadolu Agency

Ровно год назад был убит посол России в Турции Андрей Карлов. В Анкаре во время открытия фотовыставки в него несколько раз выстрелил 22-летний террорист. Карлову было 62 года. 40 из них он отдал дипломатической службе, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

В московской школе №648 сегодня идут необычные уроки – уроки памяти. Ученики сдержаны, педагоги взволнованы. 

«Андрей Геннадиевич Карлов – выпускник нашей школы. И мы помним об этом и гордо носим имя этого великого человека», – подчеркнул заместитель директора по качеству образования, учитель русского языка и литературы Евгений Митин. 

19 декабря 2016 года его было некому прикрыть. Охраны у Андрея Карлова не было. Дипломат погиб при исполнении на открытии выставки в Анкаре. Террорист-фанатик стрелял в спину. 

22-летний Мевлют Мерт Алтынташ прошел на выставку по удостоверению полицейского. Убийца ранее был спецназовцем. Но из органов его уволили. Террориста в итоге ликвидировали. Андрея Карлова спасти не удалось. Восемь пуль достигли цели. Это был циничный удар.
 
«Подло убит посол России Карлов Андрей Геннадиевич», – сказал тогда президент РФ Владимир Путин.

Уже на следующий день после трагедии указом президента Андрею Карлову было присвоено звание Героя России посмертно. Погибшего посла отпевал патриарх. 

Проститься с послом пришло высшее руководство страны. Год спустя вдова Андрея Карлова Марина Михайловна говорит спасибо всем, кто помог пережить ей этот трудный год. 

«Я очень благодарна своим родственникам, своим друзьям и всем неравнодушным людям за то, что они меня поддержали в этот непростой год», – отметила Марина Карлова.

Близкие, друзья и коллеги пришли на вечер памяти. Официальный представитель МИДа Мария Захарова вспоминает, как прошлогодняя встреча с журналистами, на которой царила предновогодняя атмосфера, вдруг обернулась настоящим шоком. 
  
«Мы продолжаем жить эти доли секунд, доли минут, первые моменты, с надеждой, что нам позвонят и скажут, что все это неправда, но к сожалению, звонки идут другого рода, информация подтверждается в самом страшном значении», – рассказала Захарова.

Последней выступала вдова Андрея Карлова. Она мужественно держалась, пока говорили другие, но, в конце концов, расплакалась.

«Если бы террорист был лично с ним знаком, он никогда бы не выстрелил в него, потому что таких людей нельзя убивать», – сказала Марина Карлова.

Память об Андрее Карлове бережно хранят. В Турции его именем названа улица. На здании российского посольства в Пхеньяне есть мемориальная доска. И в этой московской школе тоже организовали уголок дипломата. 

«Герой не тот, кто в полях боя со знаменем шел на танки, а герой, который выполнял правильно, грамотно, качественно свою работу», – заключил Евгений Митин.

На севере Москвы в Ховрино во вторник состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь Андрея Карлова. Памятную плиту с надписью «В этом доме жил Андрей Карлов» установят по адресу: улица Петрозаводская, дом 24, корпус 2.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments