Абэ: Токио выступает за скорейшее подписание мирного договора с Россией

08:50 19/12/2017
Абэ высоко оценил потенциал российско-японского сотрудничества

Япония выразила готовность к скорейшему продвижению в процессе подписания мирного договора с Россией. Об этом сообщил премьер-министр страны Синдзо Абэ, передает ТАСС.

«Мы будем последовательно продвигаться к разрешению проблемы принадлежности четырех островов и заключению мирного договора», – подчеркнул политик.

Премьер высказался за ускорение консультаций по вопросам совместной деятельности на Курильских островах, пять направлений которой были определены на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в сентябре.

Отметим, что совместное российско-японское ведение хозяйства на островах включает в себя разведение аквакультур; тепличное хозяйство; ветряная энергетика; развитие пакетных туров на острова; сокращение объема отходов.

Стороны рассматривают развитие данных договоренностей как поступательные шаги на пути к заключению мирного договора. Между тем проекты еще не локализованы. Ожидается, что более подробные обсуждения совместного хозяйствования на островах начнутся в начале 2018 года.

Напомним, Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор по итогам окончания Второй мировой войны. Этому препятствует нерешенный спор вокруг южной части Курил, а именно таких островов, как Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments