Ученые обнаружили в растениях источник бессмертия

06:38 19/12/2017
Ученые обнаружили в растениях источник бессмертия
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Американские ученые провели исследование и обнаружили механизм, позволяющий зародышевым клеткам в цветковых растениях оставаться бессмертными. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в специализированном журнале Nature Genetics.

Как известно, зародышевые клетки передают геноматериал следующим поколениям, между тем они не ограничены так называемым пределом Хейфлика, показывающим сколько раз соматическая клетка может делиться, после чего она умирает. Зародышевые клетки образуют гаметы, обеспечивающие появление зародыша. Клетки эмбриона делятся и дифференцируются, формируя ткани растений и новые зародышевые клетки.

Хотят сажать, но не ухаживать

Ранее в биологии считалось, что клетки растений каждый раз перепрограммируются благодаря эпигенетическим факторам – молекулам, изменяющим активность генов, не внося в ДНК мутации. Тем не менее доказательств этому ученые не находили.

Американские биологи продемонстрировали, что в зародышевых клетках растения Arabidopsis thaliana идет метилирование, при котором метильная группа присоединяется к цитозину в составе CpG-динуклеотида – участка ДНК, который состоит из цитозина и гуанина. Перепрограммирование в каждом поколении при этом протекает заново. Ученые полагают, что обновление системы регуляции генов – это важное условие для стабильной работы зародышевых клеток.

Ранее сообщалось, что ученые из Массачусетского технологического института (США) смогли вырастить растения, которые светятся в темноте

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments