В Кишиневе опробовали новую систему отопления

22:38 18/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Кишиневе опробовали новую систему отопления. В нескольких многоэтажках перешли на так называемую горизонтальную разводку труб. Плюсы и минусы оценила корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

В эффективность горизонтальной системы отопления поверила половина жильцов одного из многоэтажных домов в городе. Рискнули, вложили деньги и все переделали. Счета за первый месяц отопительного сезона получили на днях. Сравнили с прошлогодними, и сумма оказалась в четыре раза меньше. 

На замену труб и радиаторов жительница дома Нина Урсу потратила 800 долларов и нисколько не жалеет. Теперь сама может регулировать подачу тепла и горячей воды. 

«Если ставлю на «тройку», сохраняется стабильная температура 22-23 градуса. Недавно я простудилась, и хотелось, чтобы теплее было в квартире, ставила на «пятерку». В этом месяце я сэкономила 40 долларов», – сказала Нина Урсу. 

Центральное отопление стало отчасти автономным – платишь не за квадратный метр, а за потребленные гигакалории. У входа в каждую квартиру установлен счетчик на отопление и горячую воду.

«От труб, установленных во всем доме, идет распределение тепла по горизонтали на каждом этаже, в каждую квартиру. На входе все получают одинаковую температуру», – пояснил директор по развитию компании-поставщика тепла Николай Глинжеан. 

Жильцы квартир, где старая система с вертикальной разводкой труб, жалуются, что на последнем этаже всегда жарко, а у соседей снизу, наоборот, холодно. Платят при этом все одинаково – 1,5 доллара за квадратный метр. Стоимость отопления однокомнатной квартиры равна средней пенсии.

«Постараемся экономить и соберем деньги, чтобы перейти на новую систему, потому что потом расходы окупятся. Ежемесячно будем платить меньше», – сказала Анна Степанова. 

Потребители Кишинева задолжали за отопление 56 миллионов долларов. В коммунальных службах рассчитывают, что уменьшение сумм в платежках будет стимулировать жителей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments