Новая стратегия нацбезопасности: США назвали три главные угрозы

21:21 18/12/2017
Новая стратегия нацбезопасности: США назвали три главные угрозы
ФОТО : МТРК «МИР» / Андрей Воротиличев

США опубликовали новую стратегию национальной безопасности. В ней указываются три главные угрозы безопасности страны, передает РИА «Новости».

«Перед нами встают три главных комплекса вызовов – ревизионистские усилия Китая и России, страны-изгои Иран и Северная Корея, и международные террористические организации, нацеленные на активные действия против Соединенных Штатов», – отмечается в документе.

Также в новой американской стратегии говорится, что развертывание ПРО США для защиты атак со стороны КНДР и Ирана не подорвет стратегические отношения с Россией, а ядерное оружие РФ при этом представляет для США самую серьезную угрозу.

«Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе в системы ядерных вооружений, что остается наиболее существенной из существующих угроз США», – говорится в тексте стратегии, опубликованном в понедельник на сайте Белого дома.

По мнению Вашингтона, Россия также вкладывает средства в «дестабилизацию в киберпространстве».

Кроме того, США заявили о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, однако отметили, что угроза терактов все еще сохраняется в других странах. 

«Мы сокрушили террористов ИГ на поле боя в Сирии и Ираке и продолжим преследовать их до полного уничтожения. Но угроза будет сохраняться даже по мере интенсификации усилий по предупреждению атак на американцев, наших союзников и партнеров. Многие из этих террористов-джихадистов, вполне вероятно, вернуться в свои страны, где они смогут продолжать планировать и совершать атаки против США и наших союзников», – говорится в стратегии.

Для контроля над вооружениями Штаты готовы рассмотреть возможность заключения новых соглашений.

«Во избежание просчетов США проведут дискуссии с другими государствами для выстраивания предсказуемых отношений и сокращению рисков применения ядерного оружия. Мы рассмотрим возможность заключения соглашений по контролю над вооружениями, если они внесут вклад в стратегическую стабильность и если они будут верифицируемыми», – отмечается в стратегии.

Подчеркивается, что США не позволят противникам использовать угрозы ядерной эскалации для сдерживания США и их союзников и партнеров. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments