Награда за человечность: как Владимир Вавилов помогает тем, кого нельзя спасти

20:03 18/12/2017

Президент РФ Владимир Путин наградил в Кремле госпремией за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Владимира Вавилова – председателя правления Регионального благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией. Его пятилетняя дочь умерла от лейкемии. После этого простой водитель автобуса основал свой фонд, стал открывать хосписы, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Владимир Вавилов живет в скромной двушке на окраине Казани. На большее водитель автобуса не заработал. Но Владимира Вавилова все в городе знают – это он построил первый в Татарстане детский хоспис. Назвал именем своей дочери Анжелы. Девочка родилась здоровым ребенком. В три года пошла в сад, но стала часто болеть. После очередного анализа крови врачи вынесли страшный вердикт – рак крови. Два года родители боролись. 

«Каждый человек живет надеждой, надеялись и мы. Просто не успели использовать еще один шанс», – говорит Вавилов.

Нужную сумму на пересадку костного мозга собрать Вавиловы действительно не успели. А те деньги, которые люди пожертвовали, решили отдать таким же больным детям. 

«Мы сами прошли через это. Анжела умирала в реанимации, без нас, тяжело. Больше всего меня, как маму, терзает то, что она умерла не на руках у меня. В хосписе мамы могут погладить своего ребенка живого, поцеловать – я этого была лишена», – делится заместитель председателя правления Фонда им. Анжелы Вавиловой Марина Вавилова.
 
Здесь ничто не напоминает больницу. Ни специфического запаха, ни казенной мебели. Да и форма одежды врачей и медсестер особая.

«У нас нет белых халатов и не нужны они. Хоспис не про смерть, хоспис – про жизнь. Хотя про смерть мы здесь говорим – не боимся», – отмечает Владимир Вавилов.

Но первое из правил, которые установил Вавилов: отношение к пациентам как к своим родным. 

Рак – не приговор

Построить хоспис Владимир Вавилов задумал еще семь лет назад. Сюда уходили все деньги. Сначала заработала выездная служба, потом в старом санатории открыли две палаты на несколько коек. В конце концов, на этом появился первый корпус. Два года назад открыли второй. Сейчас здесь 35 человек. Еще к 45-ти тяжелым пациентам выезжает бригада врачей. 

«Мы на острие ножа – вот здесь жизнь, а здесь смерть. Мы работаем на этом переломе. Мы как проводники из одного мира в другой», – поясняет Владимир Вавилов. 

В прощальной комнате мало что напоминает морг. Об ушедших детях здесь говорят «наши звездочки» и берегут память о каждом. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments