Алексеева попросила Путина взять фонд Доктора Лизы под личный контроль

19:32 18/12/2017

Президент России Владимир Путин вручил государственные премии за правозащитную и благотворительную деятельности. Торжественная церемония прошла в Кремле, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

Награжденных было всего двое: старейшая правозащитница Людмила Алексеева и основатель фонда помощи больным лейкемией в Казани Владимир Вавилов. Люди это скромные, не публичные, их сложно было найти в кулуарах. С Вавиловым удалось пообщаться, а вот Алексеева не побаловала журналистов своим присутствием. Возможно, это было связано с самочувствием правозащитницы – недавно ей исполнилось 90 лет. С днем рождения ее поздравлял лично Путин. С президентом старейшую правозащитницу связывают особые отношения.

«В любые времена она была верна себе и своим убеждениям и идеалам. С Людмилой Михайловной можно в чем-то не соглашаться, можно поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением, за ее мужество и за ее позицию», – отметил глава РФ. «И сегодняшняя премия – знак признательности Людмиле Михайловне за годы и за десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям», – подчеркнул он.

Людмила Алексеева – один из основателей Московской Хельсинской группы. В ответной речи она признала: в Конституции РФ права человека закреплены, но бывают и осечки. С собой Людмила Алексеева принесла два листа заготовленной речи – это очень много для награждения. Как правозащитница призналась, во время подготовки этого выступления ей звонили представители разных некоммерческих организаций с просьбой рассказать президенту о том, как в России живется многодетным детям, инвалидам и т.д. Но свою речь Алексеева начала со слов о человеке, для которого помогать было жизненной миссией – Елизавете Глинке.

Правозащитница попросила Владимира Путина «взять под патронат» фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы». 

«В прошлом году госпремию за правозащитную деятельность вручали первый раз. И по праву ее получила Лиза Глинка, которой уже нет к нашему общему горю среди нас. Она погибла через две недели после награждения. Господин президент, прошу Вас …возьмите фонд Доктора Лизы под свой патронат», – обратилась Алексеева к главе государства.

По ее словам, с поддержкой Путина фонду будет легче продолжать вести свою работу. 

Напомним, 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе под Сочи.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments