«Для нас главное – доверие избирателей»: выборы в России близко

18:34 18/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В России стартовала избирательная кампания. А это значит, что до президентских выборов осталось 90 дней. Центральная избирательная комиссия сегодня запустила часы с обратным отсчетом, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов. 
 
Гонка началась – счетчик на табло отсчитывает часы и минуты до главного политического события – президентских выборов 18 марта 2018 года. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, выборы президента России – это возможность показать себя, даже если шансов на победу мало. Так что чем конкурентнее выборы, тем больше интереса у избирателей.

«Для нас самое главное – доверие. В первую очередь это наши избиратели, с которыми мы хорошо должны поработать, грамотно объяснить людям все их права, какие дополнительные возможности появились. Понятно и четко работать с теми, кто пожелает выдвинуться», – отметила Памфилова.

В первую очередь, для удобства людей отменили открепительные удостоверения. Теперь проголосовать можно в любой точке России вне зависимости от места регистрации. Достаточно подать заявление по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или на единый портал госулуг. Главное, сделать это с 31 января до 12 марта 2018 года. Собирать и считать голоса будет почти миллион человек – настоящая армия, которую еще предстоит обучить.

«Мы подготовили новую современную программу тестирования для членов комиссий с учетом тех новаций, их много, которые есть, чтобы они знали все, от и до: как работать с наблюдателями, как работать со СМИ, как работают представители правоохранительных органов, что происходит, когда возможны разного рода провокации», – отметила Элла Памфилова.
 
Зато вопросов с легитимностью и прозрачностью выборов быть не должно, уверяют в ЦИКе. Комплексов обработки избирательных бюллетеней теперь в два раза больше – 13 тысяч, и они стали умнее, легко распознают фальшивку. Как пошутили в ЦИКе, проникнуть в эти комплексы можно только с помощью топора.

Сегодня, по данным ЦИК, о желании баллотироваться на пост президента России заявили 23 человека. Официально заявить о себе в Центризбиркоме самовыдвиженцы должны до 7 января, партийцы – до 12 января. Предвыборная агитация в СМИ начнется только за месяц до выборов – 17 февраля. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments