«Городов Солнца не будет»: Путин заявил о востребованности правозащитников

18:18 18/12/2017
Путин пообещал развивать систему соцгарантий для военнослужащих

Правозащитная деятельность в России никогда не утратит своей актуальности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения госпремий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Поздравляя лауреатов, глава государства выразил надежду, что количество их единомышленников будет только увеличиваться

«Анри Сен Симон и другие социалисты-утописты, а потом и другие люди, которые искренне стремились к добру, мечтали о «городах Солнца». Но таких городов нет и вряд ли когда-то будут. Всегда будут востребованы такие люди, как вы. Колокол, в который звонил Герцен и его единомышленники, всегда будет нужен в любом обществе, и в нашей стране он еще долго будет востребован», – сказал Путин.

Он отметил, что во многих странах не соблюдаются права человека, но жители этих государств даже не подозревают об этом. В качестве примера президент привел эксперимент, проведенный в США.

«Не секрет, в Штатах проводили на улице опрос прохожих, зачитывая статьи конституции или Биля о правах. Кто-то обещал вызвать полицию, кто-то говорил, что это явная пропаганда, и сейчас они позвонят в ФБР. Я думаю, что такое состояние дел в подавляющем большинстве стран», – отметил президент России.

На церемонии Путин вручил премию за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. 

«Независимыми экспертами и общественными комиссиями по определению кандидатур была проведена большая и, прямо скажем, непростая работа. Однако бывают ситуации, когда выбор практически единодушен: государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», – сказал Путин.

Он отметил ее мужество и стойкую позицию, а также десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности и самоотверженному служению людям. В ответ Алексеева попросила Путина взять под свой патронат балготворительный фонд, основанный врачом Елизаветой Глинкой, которая погибла в конце прошлого года при крушении самолета Ту-154 Минобороны РФ.

«Созданная ей благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» продолжает ее дело. Господин президент, прошу вас вместе с ее помощниками: возьмите фонд Доктора Лизы под свой патронат. Ему будет легче тогда продолжать свое благородное дело и дальше расширять», – сказала Алексеева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments