Путин вручил госпремии правозащитнице Алексеевой и основателю хосписа Вавилову

17:54 18/12/2017

Президент России Владимир Путин в Кремле вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. 

В этом году за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности была отмечена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По словам Путина, «в любые времена она была верна себе и своим убеждениями и идеалам». 

«С Людмилой Михайловной можно в чем-то не соглашаться, можно поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением, за ее мужество и за ее позицию», – отметил глава РФ.

Путин добавил, что эта премия является знаком признательности Людмиле Алексеевой «за десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям».

На вручении Людмила Алексеева попросила Владимира Путина оказать покровительство благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». «Господин президент, прошу Вас …возьмите фонд Доктора Лизы под свой патронат», – обратилась она к главе государства.

В свою очередь лауреатом премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности стал председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан им. А. Вавиловой Владимир Вавилов.

Путин напомнил, что Вавилов «в память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых и детей, где они всегда окружены любовь и заботой родных и близких». В прошлом году эта премия была присуждена протоиерею Александру Ткаченко, который заботится о тяжелобольных детях.

Напомним, Людмила Алексеева защите человеческого достоинства посвятила всю свою жизнь. Она за диалог с властью, но никогда не боялась какую угодно власть критиковать. Алексеева – выпускница истфака МГУ. Одна из основателей Московской Хельсинской группы. Входила в состав общественных советов различных ведомств, последние годы – член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Делом своей жизни Людмила Алексеева занимается, несмотря на почетный возраст. В этом году правозащитнице исполнилось 90. Ее лично поздравил Владимир Путин. Людмила Алексеева часто обращается к президенту с просьбами о смягчении участи заключенных. По ее словам, многие просьбы выполняются.

Фонд им. Анжелы Вавиловой – единственный в Татарстане хоспис – был основан Владимиром и Мариной Вавиловыми в 2003 году. Супруги начали помогать детям и взрослым после того как от лейкемии умерла их маленькая дочь Анжела.

Государственные премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены президентом в 2015 году. Размер премии составляет 2,5 млн рублей, получить награду только один раз. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments